МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

12.04.2016

"Ни пяди земли"

Митинг против застройки полей Тимирязевской академии. Фото: Каспаров.Ru

Накануне около тысячи студентов и преподавателей Тимирязевской академии вышли на митинг против изъятия полей сельскохозяйственного вуза под коммерческую застройку. Главные лозунги акции — "Ни пяди земли" и "Остановите развал вуза!". Требования участников митинга частично были удовлетворены прямо в ходе проведения акции. Оказалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев в этот же день, 11 апреля, поручил провести дополнительные общественные слушания об отчуждении земель академии.

Студенты и преподаватели Тимирязевской академии к митингу подготовились основательно. Толпы людей шли к сцене с плакатами, портретами ученых, копнами пшеницы и георгиевскими ленточками. Митинг начался сразу после того, как из динамиков зазвучала патриотическая песня: "На самой лучшей из всех планет — народ могучий и президент".

"Ну зачем они включили эту музыку!" — недоумевали студенты в толпе.

Скандал в академии начался 4 марта, после того как стало известно, что правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га на севере Москвы. Земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки.

Взамен фонд пообещал академии новые земли в Подмосковье и значительные компенсационные выплаты. Однако против такого решения выступили студенты, преподаватели и жители Тимирязевского района.

Тем временем Минсельхоз России и Фонд РЖС в совместном заявлении пообещали провести широкое общественное обсуждение проекта. Однако ни учащиеся, ни преподаватели не верят, что эти обсуждения приведут к какому-то положительному результату, поэтому они написали обращение к президенту и ждут его решения.

Организаторы митинга заранее предупредили, что не хотят политизировать протест, и наложили строгий запрет на политические лозунги и партийную символику. Тем не менее на акции присутствовали активисты НОД (Народно-освободительное движение) и ОНФ (Общероссийский народный фронт), которые раздавали листовки и убеждали, что Путин обязательно поможет в решении проблемы.

Студенты и преподавали ожидали выступления своего ректора Вячеслава Лукомеца. Его встретили с видимым напряжением, поскольку в Минсельхозе утверждали, что он не против изъятия земель.

"Наша главная задача — выработать единую позицию коллектива, донести ее до руководства страны и провести общественные обсуждения", — обратился ректор к участникам, но в толпе возмущенно засвистели.

"Так вы против сохранения полей или за? Как же земля? — зашумела толпа.

Декан агрономического факультета Александр Соловьев попросил ректора конкретизировать позицию. "Я за единую Тимирязевку, она должна быть единой", — замешкался Лукомец. Студенты засвистели.

"Ректор с кем? С коллективом?" — закричал кто-то из толпы.

"Я за то, чтобы Тимирязевка была здесь. Если мы передадим земли, Тимирязевки тут не будет", — пояснил Лукомец.

Затем выступили ряд депутатов от "Справедливой России" и КПРФ. Так, коммунист Александр Потапов похвалил студентку, которая "сумела проверить непрофессионализм" замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. (Во время переговоров студентов и преподавателей с Хатуовым 7 апреля студентка спросила: "Чем отличается сахарная свекла от кормовой?" — прим. Каспаров.Ru).

"Захват академии — это рейдерский захват! Какое может быть будущее у сельского хозяйства, если перед ним ставят цель импортозамещения, а образования лишают?" — возмущался Потапов.

В конце митинга протестующим объявили, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию провести дополнительные общественные обсуждения по ситуации с отчуждением земель Тимирязевки. Но ни студентов, ни преподавателей это уже не устраивало. "Какой толк обсуждать? — крикнул кто-то из толпы. — Не отдадим земли! Один за всех и все за одного!"




Андрей Карев

 

Реклама
Реклама