МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

01.11.2016

Дагестанского врача суд снял с непонятного профилактического учета

Дагестан. Фото: stav.aif.ru

Председатель Буйнакского районного суда (Республика Дагестан) Юсуп Салихов признал незаконными постановку на профилактический учет как "салафита" врача Данияла Алхасова и отказ в снятии его с учета. ОМВД по Буйнакскому району обязали снять врача с учета и сообщить суду и истцу об исполнении решения. Рассылка Правозащитного центра "Мемориал" об этом поступила 1 ноября Каспаров.Ru.

После того, как уроженца села Эрпели Алхасова, 1985 года рождения, поставили на учет, его постоянно забирали в полицию, где держали по несколько часов, заставляли писать объяснительные, требовали сообщать о всех передвижениях, фотографировали, брали отпечатки пальцев и образцы ДНК и прочее. 

В 2014 году полицейские силой принудили его сбрить бороду. Проблемы появились и у родных Алхасова: его жену против ее воли доставили в отдел полиции и взяли пробу ДНК. Узнав о постановке на учет, Алхасов попытался выяснить в Буйнакском ОМВД, по какой причине это сделано, и потребовал снятия с учета. Не получив ответ на заявление, 20 января 2016 года он обратился в суд. Интересы Алхасова представляли сотрудничающий с ПЦ "Мемориал" адвокат Мурад Магомедов и юрист программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова.

По ходатайству ответчика — представителя Буйнакского ОМВД — заявление было передано в Верховный суд РД, который оставил его без рассмотрения. Тогда Алхасов снова направил в Буйнакский ОМВД заявление с просьбой снять с профучета.

Не получив ответ, он при поддержке юристов снова обратился в суд с иском о бездействии ОМВД. Иск был удовлетворен 10 августа. Решение вступило в законную силу, но Алхасова так и не исключили из списка, и полиция продолжала нарушать его права.

20 сентября он вновь обратился в суд, требуя признать незаконными уклонение ОМВД от снятия его с профучета. Это заявление и было удовлетворено 31 октября.

Заметим, что ПЦ "Мемориал" не раз писал об антиконституционной практике постановки жителей Дагестана на "профилактический учет". Люди, попавшие в списки, не могут узнать, почему это произошло и как добиться исключения из списков. Нормативные акты, регламентирующие практику профучета, засекречены. Как отмечают правозащитники, работа с "профучтенными" отвлекает сотрудников правоохранительных органов от реальной борьбы с вооруженным подпольем, обостряет ситуацию в регионе и играет на руку террористам. Юристы ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, которых незаконно поставили на профучет и которые хотят добиться восстановления своих прав.

 

Реклама
Реклама