МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

10.11.2017

Медиазона: На Мальцева завели дело об организации террористического сообщества

Политик Вячеслав Мальцев. Фото: ytimg.com

ФСБ возбудила против лидера движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева уголовное дело по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), сообщает "Медиазона" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По данным издания, еще на пятерых соратников Мальцева — Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептю, Андрея Толкачева и Надежду Петрову — завели дело по части 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе). Кроме того,

Толкачева заподозрили в подготовке теракта группой лиц

(часть 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 205 УК).

По версии следствия, члены "Артподоготовки", которая "ставит своей целью насильственное изменение коституционного строя", организовали сообщество для совершения терактов. Спецслужбы утверждают, что 

Мальцев якобы поручил Петровой и Свищеву планировать теракты, а остальным трем подозреваемым и другим неустановленным лицам — исполнять их.

Толкачев якобы передал 11 октября Корному и Кепте бензин, при помощи которого они собирались поджечь паллеты и сено, оставшиеся на Манежной площади после ярмарки "Золотая осень 2017 года".

Свищев, по версии следствия, должен был 5 ноября с помощью альпинистского оборудования и электрических пил вывести из строя опоры ЛЭП в Московской области. Петрова, по версии следствия, должна была 5 ноября с другими активистами поджечь объекты органов исполнительной власти.

"Одновременно с этим, планировалось с использованием ИТКС "Интернет" выдвинуть неправовые требования от имени "Артподготовки" к органам государственной власти Российской Федерации о досрочном сложении ими своих полномочий", — сообщил источник издания.

Напомним, в Москве и Московской области утром 4 ноября прошли более 20 обысков, связанных с задержаниями участников движения "Артподготовка". Также обыски прошли у активистов "Артподготовки" в регионах. 5 ноября на акциях "05.11.17" в Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны 448 человек.

26 октября Красноярский краевой суд признал экстремистской организацию оппозиционера Вячеслава Мальцева "Артподготовка". Сам Мальцев в июле уехал из России. В начале октября он был заочно арестован по обвинению в публичных призывах к экстремизму.

 

Реклама
Реклама