МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

21.03.2007

За Веру, Царя и Отечество!


Главу питерских чекистов уволили из-за "Марша несогласных"

ФСБ. Фото Коммерсанта (с)

Начальник управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Игнащенков 21 марта был уволен со своего поста, сообщает АПН-Северо-Запад. По имеющейся у издания информации, увольнение высокопоставленного сотрудника спецслужб напрямую связано с проведенным оппозиционной коалицией "Другая Россия" "Маршем несогласных".

Игнащенков не смог обеспечить должную изоляцию активистам оппозиции на время марша, отмечает АПН-Северо-Запад, а изоляция лидера НБП Эдуарда Лимонова и руководителя ОГФ в Санкт-Петербурге Ольги Курносовой себя не оправдала.

В Санкт-Петербурге на площади Ленина около Финляндского вокзала 18 марта прошел митинг по итогам "Марша несогласных". В митинге приняли участие депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев, лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, депутат Госдумы Сергей Попов и другие участники "Марша несогласных". По предварительным данным, на митинг собралось более 700 человек. Среди них активисты ДГИ, АКМ, НБП, движения "Стоп призыв", РФР. Участники акции скандировали: "Матвиенко, уходи", "Это наш город!".

Выступая перед собравшимися, Сергей Гуляев заявил, что считает прошедший 3 марта "Марш несогласных" безусловной победой оппозиции. В свою очередь, Сергей Попов заявил, что считает выборы 11 марта сфальсифицированными. Организаторы митинга призвали власти отменить итоги выборов в ЗакС. "Другая Россия" 15 апреля планирует снова провести в Санкт-Петербурге "Марш несогласных".

По разным подсчетам, в "Марше несогласных" 3 марта в Санкт-Петербурге принимало участие от 6 до 7 тысяч человек. Милицией было задержано более сотни человек, в том числе, и организаторы шествия – лидер НБП Эдуард Лимонов, глава АКМ Сергей Удальцов, депутат Законодательного собрания города, председатель оргкомитета "Марша несогласных" Сергей Гуляев, глава питерского отделения ОГФ Ольга Курносова. Акция продолжалась с 12.00 до 14.30, за это время состоялось два стихийных митинга.


Конец опричнины

И никто не напишет про вас в газете: "Еще один сгорел на работе", – предупреждал Остап Бендер Михаила Самуэлевича Паниковского. Юрию Игнащенкову, парадоксальным образом, повезло – к новости про его увольнение придуманный Великим Комбинатором трагический, но справедливый газетный заголовок подходит как нельзя лучше.

В чем, однако же, заключалась ошибка Юрия Игнащенкова, за которую начальник управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поплатился своей не самой худшей должностью? Ответ на этот вопрос может оказаться вовсе не таким однозначным, как кажется на первый взгляд. Основной негативный итог марша для властей, пытающихся отгородится телевизором от всех реальных российских проблем (а точнее – создать некий телевизионный загон для каждого, кого эти проблемы еще волнуют) оказался даже не в понимании того, что народ способен прорывать милицейские кордоны и вступать в побоище с омоновцами.

А в том, что все это дело может быть зафиксировано на фото, а то и на видео, и попасть в международную прессу. И тогда не поможет никакая газета "Взгляд", скорее даже навредит - на контрасте с хоровым пением "проправительственных", СМИ сюжеты о том, что действительно происходило на марше, приобретают дополнительную убедительность. А это, как известно, способно нанести урон имиджу России.

Выводы, которые сделала для себя власть, можно было бы реконструировать по позиции многих "официальных лиц", неожиданно возмутившихся некомпетентными действиями омоновцев на "Марше несогласных". Видимо теперь перед начальниками ФСБ будет ставиться задача, состоящая не из одного пункта – "запретить", а из двух. Во втором пункте специально пропишут, что, если "задавить в зародыше" не получилось, следует снять все препятствия и посодействовать максимально бесконфликтному проведению протестной акции. А уже потом отлавливать оппозиционеров, к примеру, по дороге домой, и применять к ним "воспитательные меры".

Решение о снятии Игнащенкова можно назвать откровенно революционным. Если раньше для государственного человека лояльность была абсолютным залогом аппаратной безопасности, то теперь от сотрудников структур и ведомств, тем более силовых, неожиданно потребовали думать головой и не делать глупостей. Для бездумных больше никаких гарантий нет – вышибут из кресла и не поморщатся. Однако думающий бюрократ может додуматься совсем не до того, до чего требуется начальству. "Если каждый сам за себя", – подумает такой бюрократ – "Значит и думать надо только о себе". Таким образом, идеология "государственничества", "корпоративности", "опричнины", "вертикальной иерархии" – получила первый и довольно ощутимый удар.

Станислав Яковлев, обозреватель Каспарова.Ru

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь