МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

22.03.2007

Гвардейцы суверенной демократии


"Единая Россия" планирует 15 тысячный марш в день проведения "Марша несогласных"

"Молодая гвардия". Фото: А. Котомина, Лента.Ру

"Молодая гвардия "Единой России" (МГЕР) планирует провести 14 апреля в Москве акцию, в которой, по предварительным данным, примут участие 15 тысяч человек. Такое заявление сделал в среду 21 марта на пресс-конференции член координационного и политического советов МГЕР Андрей Турчак, сообщает Лента.Ru.

В этот же день, 14 апреля, в Москве коалицией "Другая Россия" планируется проведение очередного "Марша несогласных". Однако, по словам Турчака, акция "молодогвардейцев" не связана с акцией оппозиции и не будет противопоставлена ей. "Эта акция будет посвящена новой политической весне", - заявил Турчак, отметив, что "молодогвардейцы" не собираются готовить никаких провокаций в отношении "Марша несогласных".

В то же время Турчак не исключил, что "Молодая гвардия" может принять участие в "Имперском марше", который пройдет в Москве 8 апреля. По словам Турчака, в настоящее время с организаторами этого шествия – "Международным Евразийским движением" - ведутся консультации. Оргкомитет "Имперского марша" собирается провести эту акцию в знак протеста против "Марша несогласных".

Как сообщал Каспаров.Ru, о проведении "Имперского марша" 8 апреля объявили его организаторы: Александр Дугин, лидер Евразийского движения и Валерий Коровин, лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ). На пресс-конференции к ним присоединились будущие участники марша в лице телеведущего Михаила Леонтьева, писателя Максима Калашникова и других. Михаил Леонтьев сообщил, что "Имперский марш" по своей идеологической направленности близок к "Русскому проекту" Ивана Демидова. Между тем, Валерий Коровин, рассуждая о целях марша, заявил, что мюнхенская речь Путина положила начало процессу некой "необратимости" в истории России. "Мы должны поддержать эту необратимость. Необратимость построения империи", - отметил он.

Как заявил другой участник пресс-конференции, член ЕСМ, Павел Зарифуллин, на марш также планируется пригласить партии и движения из СНГ, в частности, Прогрессивную социалистическую партию Украины Наталии Витренко.

На следующий день после предыдущего московского "Марша несогласных", который состоялся 16 декабря на Триумфальной площади, свою акцию в Москве провело проправительственное движение "Наши". Активисты движения в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек собрались на проспекте Академика Сахарова и улице Маши Порываевой, чтобы поздравить с наступающими Новым годом и 65-летием победы в битве под Москвой столичных ветеранов. По данным управления информации и общественных связей ГУВД города, в акции приняли участие около 70 тысяч человек. В отличие от марша, это мероприятие было согласовано властями. В московской мэрии не сочли, что это действо может помешать движению в городе.


Три варианта для медвежат

Не совсем понятно, какие цели ставили перед собой руководители "Молодой гвардии", заявляя на 14 апреля, в один день с "Маршем несогласных", свою пятнадцатитысячную акцию. Цели эти могут оказаться и вполне, на первый взгляд, безобидными. Но, учитывая склонность кремлевских менеджеров к разного рода "креативу", следует рассмотреть все возможные варианты развития событий.

Вариант первый. "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге показал, что любые попытки властей запрещать оппозиционные шествия приведут только к ухудшению имиджа Кремля как внутри страны, так и за ее пределами – что особенно неприемлемо в предвыборную пору. Следовательно, власть отказывается от репрессивной технологий в пользу соблюдения формальных правил политической игры. Тем более что, разрешив акцию "Молодой гвардии", мэрия вряд ли позволит себе запретить "Марш несогласных". Оба мероприятия проходят спокойно, без эксцессов и провокаций, по намеченным сценариям. Разумеется, все внимание прессы будет заранее во всех смыслах приковано к молодым "медведям" и работники СМИ уже не смогут оправдаться, что давали сюжеты о "Марше несогласных" только потому, что никаких иных событий в городе не происходило. Итак, первый вариант – простая информационная "заглушка".

Второй вариант несколько серьезнее. Политические оппоненты "ЕдРа", в том числе и вполне системные "справедливороссы", называют МГЕР не иначе, чем отморозками. Причастность "молодогвардейцев" к "грязевой атаке" и избиению пенсионеров на встрече избирателей с мэром Ставрополя не доказана. Но и сам мэр, и большинство присутствовавших на встрече граждан уверены, что эта акция – дело рук "медвежьей молодежи". Следовательно, пока "официальный МГЕР" будет бодро и празднично отмечать "политическую весну", "анонимные провокаторы" вполне могут отправиться на "Марш несогласных", помахать плакатами в поддержку Иосифа Сталина и Бориса Березовского, а может и попробовать довести дело до прямых силовых стычек.

Третий вариант, самый серьезный, напрямую продолжает второй. Сегодня на сайте движения "Россия Молодая" было опубликовано обращение лидера этого движения Максима Мищенко. Мищенко заявил, что вскоре "по указанию Другой России" будет жестоко избит Рамиль Садыхов, нацбол, более года проведший в рядах "РуМола" и недавно давший интервью журналу "Новое время". В своем интервью Садыхов заявил, что "Россия Молодая" под личным присмотром Суркова готовит отряды боевиков для нападения на оппозицию. Максим Мищенко предупредил, что Садыхов лжет, однако в скором времени будет избит "по приказу лидеров оппозиции", и избиение это будет представлено как "месть РуМола".

Если теперь с Садыховым что-то, не дай Бог, случится, то "Россия молодая" просто умоет руки – "а мы предупреждали". Что, разумеется, вовсе не доказывает заведомой невиновности "Румола".

Следовательно, третий вариант, "пробы" которого мы сейчас наблюдаем, может заключаться в организации провокаций "Молодой гвардии" против себя же самой с переложением дальнейшей ответственности на участников "Марша несогласных". Варианты могут быть самыми разнообразными: от мелких хулиганств с битьем витрин "людьми, похожими на нацболов" до чего-то куда как более существенного. Задача этого "варианта" – "продемонстрировать звериный рык оппозиции".

По какому бы сценарию не развивались события 14 апреля 2007 года, главное для участников "Марша несогласных" – сохранять спокойствие и не реагировать на провокации.

Станислав Яковлев, обозреватель Каспаров.Ru

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь