МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Пресс-служба

Подробности "дела Каспарова"

Мещанский суд г. Москвы присудил лидеру ОГФ Гарри Каспарову 5 суток административного ареста. На данный момент неизвестно точное местопребывание Каспарова.

Рассмотрение дела проходило с грубыми нарушениями. В нем было 2 противоречащих друг другу рапорта, подписанных одним и тем же сотрудником ОМОНа. Один из протоколов, подписанный бойцом московского ОМОНа Виктором Масловым был написан от руки, и в нем содержалась информация, что Каспаров был задержан около дома номер 35 по Мясницкой улице. В рапорте указывалось, что Каспаров принимал участие в несанкционированном шествии. Второй рапорт, подписанный тем же бойцом, был напечатан на компьютере, и в нем содержалось, что лидер ОГФ был задержан около дома номера 47 по Мясницкой улице, при этом он являлся организатором несанкционированного шествия. В нем описывается подробно, какие лозунги против президента Владимира Путина выкрикивал Каспаров. Также согласно рапорту Каспаров нес флаги "Справедливой России".

Как отметила адвокат лидера ОГФ Ольга Михайлова, текст рапорта бойца Маслова полностью текстуально совпадает с рапортом бойца Дмитрия Утушкина. По словам адвоката, такое текстуальное совпадение не может быть случайным. Как признался сам Маслов, текст его рапорта был перепечатан его командиром на компьютере и распечатан на принтере в РОВД "Басманное". На вопрос адвокатов, чем он объясняет наличие двух противоречащих друг другу, но подписанных им рапортов, Маслов не нашел, что ответить.

По мнению другого адвоката - Юрия Кастанова, факт наличия двух разных рапортов под одной фамилией, а также двух идентичных рапортов под разными фамилиями свидетельствует о том, что доказательства были собраны неправомерным образом, что противоречит Конституции и административному кодексу.

Также оба милиционера подтвердили, что автобус, рядом с который был задержан Каспаров, находился на четной стороне улицы Мясницкой, что не подпадает под юрисдикцию мирового судьи Красносельского района Сазоновой. Кроме того, оба милиционера путались в показаниях относительно того, в какую сторону двигался Гарри Каспаров в момент задержания. Показания ОМОНовцев расходились и по числу людей, которые окружали Каспарова. В протоколе указывалось, что Гарри Каспаров вел за собой толпу в 1,5 тысячи человек. В тоже время, боец Утушкин заявил, что Каспарова окружали люди в количестве 30-50 человек, многие из которых были журналистами.

Ни один из ОМОНовцев не смог подтвердить, что слышал, как лидер ОГФ выкрикивал какие-либо лозунги, призывающие людей к шествию. Никто из них лично к Каспарову не обращался с предупреждением о невозможности проведения шествия. Оба милиционера на вопрос адвокатов, почему они задержали Гарри Каспарова как организатора несанкционированного шествия, хотя тот не шел во главе колонны и не выкрикивал лозунгов, призывающих к шествию, отвечали, что они получили приказ от своего командира задержать именно Каспарова. На вопрос адвокатов назвать имя и должность командира милиционеры ответили отказом, заявив, что они не могут назвать это имя. Адвокаты потребовали от судьи настоять на ответе на этот вопрос. Однако судья сказала, что свидетель уже ответил на вопрос адвоката: "Он же ответил, что не может сказать".

Судья отказала адвокатам в вызове свидетелей со стороны защиты, а также признать неправомерными добытые свидетельские показания. На ходатайство адвокатов приобщить к делу показания свидетелей, фото- и видеоматериалы судья ответила, что все ходатайства затягивают процесс, в то время, как доказательная база уже собрана.

В ходе судебного разбирательства адвокатами и подсудимым были замечены и другие противоречия. В частности, время задержания Каспарова — 15:45 - совпадает по времени написания протоколов в РОВД "Басманное", которое находится в получасе езды от места задержания. Сам Каспаров утверждает, что он был задержан на час раньше, чем указано в рапортах и протоколе.

Ровно в 22:00 судья заявила, что наступило ночное время, и она объявляет о переносе слушания на следующий день и удалилась в совещательную комнату для вынесения этого определения. Однако ровно через пять минут она вернулась в зал заседания и объявила, что заседание продолжается. На вопрос адвоката о том, отменяет ли она своре определение на перенос заседания, судья Юлия Сазонова ответила, что никакого постановления не было о переносе заседания, а она просто оговорилась.