МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

09.03.2008

Жизнь дороже


Протестующий против Госдепа США житель Приморья прекратил голодовку

Госдепартамент США. Фото СФН-РБК

Житель города Большой Камень Приморского края Александр Кашин, требующий компенсации за инвалидность от Госдепартамента США, прекратил 9 марта объявленную 21 день назад голодовку. Об этом сообщает Интерфакс.

"Я так и не дождался никакой реакции от Госдепа США. Совершенно очевидно, что им наплевать на мое здоровье и мою жизнь. Ни Дуглас Кент, ни Госдеп США не стоят моей жизни. Поэтому сегодня я принял решение прекратить голодовку", - заявил Кашин агентству.

При этом он подчеркнул, что не сложил руки и намерен добиваться справедливой компенсации от американской стороны "другими методами". "В одиночку очень тяжело бороться с такой силой, как США. Но я не один и все еще надеюсь на действенную помощь МИД РФ, на поддержку граждан России. Ведь Госдеп США не просто измывается надо мной, тем самым он унижает всех российских граждан", - считает Кашин.

Напомним, что Александр Кашин стал инвалидом в результате ДТП с американским дипломатом Дугласом Кентом. 27 ноября 1998 года на одном из перекрестков в центре Владивостока джип американца на большой скорости врезался в автомобиль Кашина. В результате аварии он получил серьезные травмы позвоночника.

В ходе расследования ДТП вина Дугласа Кента была установлена, однако из-за дипломатического иммунитета виновника аварии дело было прекращено, а через полтора месяца он был отозван из Владивостока.

Кашин уже около 10 лет безрезультатно пытается добиться привлечения американского дипломата к гражданской ответственности и выплаты компенсации на оплату лечения и причинения неизлечимых увечий. По его словам, трижды суды США выносили решения в его пользу. Итогом же многолетнего противостояния россиянина и его американского адвоката Джона Галлахера против чиновника Госдепа стало постановление Апелляционного суда Сан-Франциско в августе 2006 года, согласно которому дело было закрыто. После этого решения Кашин потерял всякую возможность на компенсацию полученных увечий.

18 февраля 2008 года пострадавший начал бессрочную голодовку. Через несколько дней Госдепартамент уведомил Кашина через Генеральное консульство США во Владивостоке о готовности выплатить ему в качестве компенсации за причиненные страдания 2,4 миллиона рублей. Пострадавший от этих денег отказался, заявив, что "подобная сумма несправедлива и не покрывает причиненный моральный и физический ущерб". МИД РФ принял решение помочь Кашину в его желании получить достойную и справедливую компенсацию.