МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

19.07.2010

Жест непослушания


"Несогласным" в десятый раз отказали в согласовании митинга на Триумфальной

Задержание на Триумфальной площади. Фото с сайта www.ndsm.su

Оппозиции и правозащитникам в десятый раз за последние два года отказали в возможности провести на Триумфальной площади Москвы митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Об этом 19 июля Интерфаксу сообщила один из организаторов акции, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По словам Алексеевой, ей позвонили из мэрии и сказали, что в согласовании митинга отказано.

"Я даже не спрашивала причину. Мне неинтересно. Уже который раз одно и то же", — сказала правозащитница.

Алексеева отметила, что звонивший предложил перенести митинг с Триумфальной площади на Болотную или Тверскую площадь.

Однако, по ее словам, люди по традиции придут 31 июля на Триумфальную площадь.

Оппозиционер Эдуард Лимонов заявил корреспонденту Каспаров.Ru, что его уже не удивляет "беззастенчивая ложь" московских властей.

"Если бы мы согласились на уступки , то стали бы подконтрольны власти. Она добивается от нас жеста послушания, однако этого не будет", — подчеркнул Лимонов, добавив, что в любом случае выйдет на площадь. 

Он также не исключил, что поспешное принятие закона о расширении полномочий ФСБ связано с приближающейся акцией "Стратегии-31".

"Может, они хотят вынести предупреждение нам, чтобы гарантировано посадить на 15 суток", — отметил Лимонов.

Напомним, 14 июля стало известно, что администрация президента готова согласовать митинг оппозиции на Триумфальной площади 31 июля, если среди организаторов не будет Эдуарда Лимонова. Такое предложение поступило члену бюро "Солидарности" Борису Немцову. Политик назвал это предложение "гнусной провокацией Кремля, направленной на раскол оппозиции", и ответил отказом.

Помимо Бориса Немцова предложение подать заявку единолично получили также лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, политик Владимир Рыжков и Людмила Алексеева,.

Однако они отклонили это предложение.

Добавим, что митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний, пройдет на Триумфальной площади в Москве 31 июля в 18:00. В этот же день власти собираются провести на площади Московский автомотофестиваль.

Напомним, предыдущие акции в рамках "Стратегии-31" заканчивались задержаниями участников. Так, 31 мая на Триумфальной площади собралось около двух тысяч человек, 170 из них были задержаны. Очевидцы отметили особенно жесткие методы задержания: людей валили на землю, журналистам разбивали аппаратуру, использовался перцовый газ.

Ирма Иванова