МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

13.12.2010

Под контролем аргументов

День гнева 12 декабря 2010 года. Фото: zyalt.livejournal.com

"В стране и в Москве все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь", — подводит президент итоги 12 декабря в своем микроблоге. Явно хотел написать еще что-нибудь вроде "мочить в сортире", но в 140 символов не вместилось.

В Москве в этот день действительно все было под контролем. Оцепили внутренними войсками, милицией и ОМОНом Пушкинскую площадь, вдоль Тверской через каждые 10 метров расставили бойцов. В московском ГУВД пообещали задерживать всех участников несанкционированных акций. Казалось бы, события на Манежной должны были заставить со всей серьезностью подойти к обеспечению порядка в столице. Но нет,

подобное рвение мы наблюдаем регулярно, и совпадает оно с акциями оппозиции.

Вот и на этот раз представился случай проявить доблесть и смелость.

Правоохранительные органы придумали себе забавную игру — "задержи Удальцова". Играть начали на Пушкинской площади, где проходил митинг "Я за Россию без Путина", санкционированный городскими властями. Как только собравшиеся стали расходиться, взвод ОМОНа начал бегать от одного края площади к другому, чтобы остановить Удальцова на выходе. Немного подумав, решили брать в центре. Затея удалась — сверкая касками, дружно понесли нарушителя спокойствия в автозак.

Удальцов, собственно, и нарушить ничего не успел, лишь собирался дойти до Тверской площади, где каждый месяц несогласные с политикой московских властей граждане пытаются провести День гнева. Уже полгода усиленные ОМОНом и отрядами внутренних войск милиционеры им этого сделать не дают. Причина — митинг не санкционирован. После команды "начинаем работать" площадь за 15 минут избавляют от присутствия и несогласных и журналистов.

На Манежной почему-то работать не начали. Долго и терпеливо ждали, когда собравшиеся устанут закидывать их "аргументами": бутылками, файерами и металлическими прутьями, — выскажут свои требования и все, что они думают о нарушении черты оседлости. Потом "ответить на вопросы собравшихся" приехал даже начальник ГУВД Колокольцев. Но, к сожалению, точных ответов на ряд вопросов он дать не смог, в частности на главный, который стал поводом для сбора: "Почему убийцы Егора Свиридова были отпущены после задержания?"

Разговор не удался. С криками "Убивай!" часть толпы спустилась в подземку, где сразу нашлись несколько подходящих кандидатов для расправы.

Милиция при этом бездействовала, предпочитая отворачиваться, увидев, что толпа кого-то бьет.

Зрелище и впрямь не из приятных. ОМОН тоже спускаться в метро не торопился.

В результате беспорядков пострадало 11 человек, 65 человек было задержано и отпущено после составления протоколов об административных нарушениях. На следующий день глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что беспорядки спровоцировала леворадикальная молодежь, которая присоединилась к участвовавшим в акции футбольным фанатам. (Кстати, на акции почти не было представителей "основы"). Необязательно, конечно, министру внутренних дел разбираться в политике: где там левые, где правые. У нас же вся политика тандемная, без идеологических различий. Неудивительно даже, если Удальцова, как самого известного представителя леворадикальной молодежи, обвинят в массовых беспорядках на Манежной. Мы же не сомневаемся, что со всеми разберутся, как потребовал президент, и что все под контролем не только в столице, но и во всей России.

Яркий тому пример — Кущевская. Исключительно все под контролем, контролем криминала и коррумпированных правоохранительных органов и властей, мало чем отличающихся от бандитов. Даже глава Конституционно суда не стесняется говорить, что вся Россия превратилась в Кущевскую. Логично его мысль продолжил Андрей Пионтковский, назвав на оппозиционном митинге Путина "Цапком всея Руси".

Вот и получается, что

тотальное недоверие к власти и правоохранительной системе, уверенность каждого чиновника в своей безнаказанности и возможности решить любой вопрос "по понятиям" провоцируют ответное чувство безнаказанности в обществе.

Но зачем на это обращать внимание? Гораздо проще играть на рояле, делать вид, что ничего не происходит, и бросить все силы ОМОНа на борьбу с теми, кто мирно выходит на площадь, требуя от властей соблюдения Конституции, расследования коррупционных скандалов и смены власти путем выборов.

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь

 

Реклама
Реклама