МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

10.09.2012

Не быть охвостьем

"Антикапитализм-2012". Фото: Ridus.Ru

Участники марша "Антикапитализм" под присмотром полиции строились в колонны на перегороженной барьерами Полянке. Полицейские обыскивали людей возле металлоискателей и пропускали без очереди организаторов акции. За проверкой наблюдал ротвейлер в наморднике. Его хозяин, рядовой-кинолог, тоскливо смотрел в сторону.

Между колонн прогуливался молодой человек с большой сумкой.

— Здравствуй, Дедушка Мороз, ты подарки нам принес? — спросила его девушка с красным флагом.

— Принес "Левую политику", по 50 рублей. Только мне сегодня как-то неудобно ее продавать, — ответил он.

— Правильно, совесть замучила.

Чуть позже к продавцу подошел бородатый мужчина и попытался купить два выпуска журнала. Покупатель протянул ему пятисотрублевую купюру. "Ребята, вы 500 рублей по 100 не разменяете?" — спросил продавец у державших баннер активистов. В ответ они громко рассмеялись.

Колонна анархистов, замыкавшая шествие, казалась самой плотной. Она была с трех сторон увешана баннерами с изображениями Нестора Махно и сидящих в тюрьме активистов движения. Несколько участников шествия закрыли лица платками.

— Алексей, давай заряжай уже! — крикнул кто-то человеку в шортах и с мегафоном.

— Absolution! — закричал он, и колонна подхватила: "Revolution!".

После трех строк речовки в толпе раздался голос: "Ребят, не орите пока, здесь больница близко". Анархисты смолкли.

В колонне Левого фронта в это время хором под гитару пели революционную песню про "вихри враждебные". За ней последовала уже не столь революционная "Родина" Шевчука, но на третьей песне исполнители снова выровнялись, исполнив "Перемен" Цоя.

"У оппозиции сейчас есть два цвета: черный и красный! Никакие другие цвета — ни коричневый, ни белый, ни какой-нибудь еще — не цвета оппозиции. Поэтому сегодня мы не будем кричать "Россия без Путина", сегодня мы будем кричать "Россия без буржуев",

— наставлял соратников молодой человек с мегафоном.

Рядом Эдуард Лимонов объяснял собравшимся что он думает о едином кандидате от оппозиции на выборах в Химках — Евгении Чириковой. Как оказалось, он не думал о ней ничего хорошего.

"Чирикова является представителем буржуазии, а представители буржуазии не заинтересованы в том, чтобы что-то менять в этой системе.

Вот есть губернатор Белых. Чем он отличается от других губернаторов? Да ничем. Так и Чирикова не будет отличаться ничем от всех других фигур. Почему им так нравится лозунг "Россия без Путина"? Потому что они хотят только убрать Путина, а режим оставить тот же.

И вообще, вот у нас отличный лозунг: "Отобрать и поделить". — Лимонов показал на черный баннер колонны другороссов и объяснил, что под этим имеет в виду отмену итогов приватизации.

На выборы мэра "Другая Россия" выдвинула своего кандидата — грузчика Северного речного порта Сергея Медведева. Он присутствовал на акции и шел в группе охранников Лимонова.

Журналисты тем временем тщетно пытались найти в толпе лидера Левого фронта Сергея Удальцова. На вопрос о том, когда на акции появится самый известный на сегодняшний день лидер левого движения, руководитель московского отделения партии "РОТ фронт" Александр Батов ответил, что

Удальцов не появится вообще, потому что находится в другом городе и участвует там в демократическом автопробеге "Белый поток".

Во время движения колонны разделились. Шедшие в самом конце анархисты скандировали лозунг "Наше отечество — все человечество". Другороссы отвечали им фирменным "Россия — все, остальное — ничто!". Между ними группа из пяти сторонников Муаммара Каддафи размахивала зелеными флагами и выкрикивала что-то неразборчивое.

Вместе с лозунгами "Капитализм — дерьмо!" и "Революция!" в тройке самых популярных был призыв освободить политзаключенных. Левый фронт требовал от властей выпустить из тюрьмы задержанного по делу о беспорядках на Болотной Владимира Акименкова и уже отбывающего наказание за неосторожное обращение с файером Григория Торбеева. "Другая Россия" добивалась свободы для фигурантов "Манежного дела" Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Ильи Хубаева. Анархисты скандировали "Свободу Валентину Урусову!".

Когда колонны проходили по набережной мимо памятника Петру I, левые заметно оживились.

"Друзья, мы видим, что власти потратили кучу денег на какую-то ненужную фигню. Как государство потратило наши деньги, — говорила в мегафон девушка из головной колоны, указывая на памятник. — Но мы другие, мы убили в себе государство!"

В колонне Левого фронта скандировали "Каждому монарху — судьбу Николашки".

Большая часть маршрута шествия была оцеплена полицией и огорожена металлическим забором. Полицейские безучастно смотрели на демонстрантов. Многие повернулись к акции спиной и созерцали Москву-реку.

"Друг, есть сигарета?" — спросил рядовой из оцепления одного из демонстрантов. Тот достал сигарету и попытался отдать ее полицейскому. "А можешь две? Только осторожно, чтобы никто не видел". Пока участник шествия соображал, что ему нужно делать, рядовой заметил начальника. "Стой, взводный идет. Ладно, друг, не надо, давай потом".

"Как в тюрьме прямо", — восхитился его сосед-полицейский.

Шествие закончилось на площадке перед входом в парк "Музеон" возле ЦДХ. Там уже была приготовлена аппаратура для митинга, а чуть поодаль стояло несколько автобусов с полицейскими. Митинг вел секретарь Союза коммунистической молодежи Денис Зоммер.

Как объяснил ведущий, накануне в Москве прошел форум, собравший представителей всех основных политических организаций левого толка. Кроме того, на нем присутствовали представители "Другой России" во главе с Эдуардом Лимоновым.

Участники форума решили дистанцироваться от либеральной оппозиции и ее акций и начать собственную кампанию борьбы за народную поддержку.

"Наконец-то мы не видим здесь белого цвета, или его очень мало. Россия — это красная страна. Я в этом убеждаюсь все время", — начал свое выступление Эдуард Лимонов.

Он в своей речи озвучил все основные претензии левых к либералам, хотя самого его некоторые левые тут же на митинге объявили правым политиком.

Лимонов обвинил бывших союзников в попытке присвоить себе протест через использование термина "креативный класс", стремлении к власти любыми путями и неспособности к объединению.

Всех их он объявил представителями буржуазии, с которыми не имеет смысла договариваться.

Целями левых Лимонов назвал пересмотр итогов приватизации, национализацию промышленности и отмену вступления России в ВТО.

Самыми радикальными, как и ожидалось, на митинге были анархисты. Их представитель по имени Алексей предложил заменить лозунг "Россия без буржуев" на "Россия без России", а либералам и Путину вместе "уплыть на "философском пароходе" в нейтральные воды".

Возрожденный марш "Антикапитализм" на митинге объявили акцией, которая должна продемонстрировать полную готовность левых к решительным действиям.

"Левые должны перестать быть охвостьем либералов, и сегодня они впервые за последний год показывают свою политическую волю", — объяснил значение "Антикапа" Александр Батов.

При этом на вопрос, будут ли левые участвовать в организованном либералами "Марше миллионов" 15 сентября, Батов внезапно ответил утвердительно. Он рассказал, что левые в марше участвовать будут, но в пику организаторам понесут с собой антилиберальные лозунги.

На митинг, который должен состояться после "Марша миллионов", они почему-то решили не ходить.

 

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




Василий Иванов