МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

01.09.2015

Список политзаключенных "Хроники текущих событий" достиг 217 пунктов

Свободу политзаключенным. Фото: Trend.Ru

Новое издание "Хроника текущих событий" опубликовало очередной список политических заключенных в России, в котором указаны имена 217 человек. Как следует из данных сайта "Хроники" от 1 сентября, в предыдущем, мартовском списке, была 181 фамилия.

С учетом лиц, исключенных из списка по разным причинам, за пять месяцев новыми обвиняемым по политическим делам стал 61 человек, в последнее время ими становятся граждане других государств.

Среди них приговоренный к 20 годам колонии строгого режима украинский режиссер Олег Сенцов, активист Евромайдана Александр Костенко, чье дело рассматривал суд в Симферополе, украинская летчица Надежда Савченко, осужденный по обвинению в шпионаже гражданин Эстонии Эстон Кохвер. Двое последних были похищены и незаконно перевезены через границу, что является возвращением к практике НКВД, похищавшего противников режима за границей.

Опасным симптомом возвращения к традициям карательных органов стали преследования "за разговоры", за устные высказывания мнений на политические темы.

Это касается бахчисарайского имама Мустафы Ягъяева и жителя Старой Руссы Антона Изокайтиса. О реставрации советской практики репрессий говорит появление заключенных, которые занимались легальной деятельностью, но стали обвиняемыми в государственной измене. Среди них ученые, работавшие по контрактам с зарубежными институтами, радиоинженер Геннадий Кравцов, чье "преступление" состояло в том, что он отправил резюме для устройства на работу в Швецию.

Отмечается почти двукратный рост заключенных членов исламской организации "Хизб ут-Тахрир", которая, в отличие от большинства стран мира, является запрещенной в России. Ее членов обвиняют вплоть до "попытки насильственного захвата власти".

В списке указаны лица, находящиеся под следствием в СИЗО или под домашним арестом, отбывающие наказания, а также условно осужденные. В перечень попали оппозиционеры, активисты НКО и экологических групп, блогеры и люди, выражавшие свою поддержку украинскому Евромайдану.

"Хроника текущих событий" отмечает, что в списке политзаключенных, подготовленном советскими правозащитниками в 1986 году перед "горбачевской амнистией", насчитывалось около 280 человек, осужденных в разных республиках СССР.

Можно ждать, что к началу 2016 года число политзаключенных в России вернется к этой цифре.

Отметим, что, согласно правилам "Хроники", политзаключенным считается лицо, преследуемое в уголовном порядке из-за своих политических взглядов, религиозных убеждений, национального происхождения, гражданства, а также деятельности, направленной на защиту прав граждан при условии того, что она проводилась ненасильственными методами и не сочеталась с призывами к конкретным актам насилия.

К политзаключенным отнесены лица, которые вынуждено совершали противоправные деяния в порядке необходимой самообороны или в ситуации крайней необходимости для защиты прав граждан от неправомерных действий представителей власти, а также активисты, если имеет место избирательное или неправомерное применение уголовного законодательства при расследовании дел и вынесении приговора, свидетельствующие о том, что уголовные репрессии применялись с целью вынудить граждан прекратить свою деятельность.