МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

13.11.2015

Кашапову утвержден приговор в три года колонии за статьи против аннексии Крыма

Рафис Кашапов. Фото: gdb.rferl.org

Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу главы отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова на приговор городского суда Набережных Челнов и сохранил ему срок наказания, сообщил 13 ноября Каспаров.Ru брат осужденного.

Согласно приговору, Рафис Кашапов разместил в соцсетях ряд статей, в которых критиковалась политика российских властей в Крыму.

Эксперты пришли к мнению, что материалы формируют "негативное отношение к действиям РФ в Крыму в 2014 году" через "утверждения об агрессивной политике оккупации Крыма".

15 сентября суд приговорил активиста к трем годам колонии по статьям 280.1 и 282 УК РФ за призывы к нарушению территориальной целостности РФ и возбуждение ненависти. Ему запретили в течение двух лет после отбывания срока пользоваться соцсетями. Правозащитный центр "Мемориал" включил Рафиса Кашапова в список политзаключенных.

В апелляционной жалобе адвокат просил омтенить приговор и оправдать подзащитного: в его действиях отсутствует состав какого-либо преступления.

Верховный суд Татарстана удовлетворил жалобу частично: сохранил срок наказания, но снял запрет на пользование соцсетями.

Рафис Кашапов был задержан 28 декабря 2014 года сразу после его возвращения из Турции. Как написал его брат Нафис, сотрудники ФСБ ворвались домой с обыском, изъяли все носители информации и телефоны. 29 декабря Рафиса уже допрашивали московские сотрудники ФСБ вместе с татарстанскими коллегами.

Допрос вели шесть человек. Рафиса постоянно держали в наручниках, оскорбляли нецензурными словами и унижали его человеческое достоинство.

В итоге Рафис Кашапов во время суда вместо последнего слова в свою защиту обвинил Владимира Путина в убийстве тысяч мирных жителей в Украине. Отметим, что брат осужденного Нафис Кашапов вынужденно выехал из России, опасаясь преследования. Информацию он прислал из Варшавы.

 

Реклама
Реклама
строительство свинокомплекса в суздальском районе одобрила губернатор владимирской области