МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Советы протестующим

26.02.2016

ЕСПЧ определил Россию ответственной за нарушение прав человека в Приднестровье

Приднестровье. Фото: blackseanews.net

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе Бориса Мозера — гражданина Молдавии, который два года провел в приднестровской тюрьме. Как сообщил 26 февраля "Коммерсант",

за нанесенный ему моральный и материальный ущерб и в компенсацию судебных издержек он должен получить от России 29 тысяч евро.

Мозер был задержан властями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в ноябре 2008 года по подозрению в причинении ущерба в сумме 85 тысяч долларов двум компаниям, в одной из которых он работал. Почти два года задержанный находился в СИЗО, он неоднократно жаловался на несоответствие условий содержания его состоянию здоровья. В июле 2010 года суд в Тирасполе приговорил Бориса к семи годам лишения свободы с отсрочкой на пять лет. Кроме того, суд конфисковал деньги с банковского счета подсудимого и его девушки, а также его машину. Как утверждает Мозер, его родители продали квартиру, чтобы выплатить компаниям-ответчикам 40 тысяч долларов. После этого осужденный был отпущен под подписку о невыезде, вскоре он уехал на лечение в Кишинев, а оттуда в Швейцарию, где запросил политическое убежище.

Юрисдикция России в отношении Приднестровья обоснована тем, что "ПМР продолжает свое существование только благодаря военной, экономической, финансовой, информационной и политической поддержке России".

Таким образом, ЕСПЧ признал: Приднестровье находится под юрисдикцией не только Молдавии, но и России. Уже второй раз ЕСПЧ признал ПМР находящейся под юрисдикцией России. Аналогичное решение было принято при рассмотрении дела, где фигурировало Приднестровье, — "Катан и другие против Молдавии и России": суд возложил на РФ ответственность за закрытие молдавских школ в ПМР.

Решение по Мозеру было принято Большой палатой ЕСПЧ, обжаловать его Россия не сможет. Единственным, кто голосовал против общей позиции, был судья от России Дмитрий Дедов. В особом мнении он заявил, что не согласен с тем, что РФ несет полную ответственность за нарушения конвенций, совершенные приднестровскими властями.

В Минюсте РФ ЕСПЧ обвинили в "политизированности и предвзятости" подходов к делам, касающимся России.

Отметим, что Минюст в соответствии со вступившими в силу в декабре 2015 года поправками к закону о Конституционном суде (КС) может обратиться в КС с запросом о признании решения ЕСПЧ противоречащим Конституции и не подлежащим исполнению.

Как отметил в беседе с "Коммерсантом" вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, закрепление практики признания Приднестровья находящимся в юрисдикции России может привести к тому, что

Москве придется отвечать и за инциденты в других непризнанных (ЛНР, ДНР) и частично признанных (Абхазия, Южная Осетия) республиках,

которым она оказывает политическую, военную и экономическую помощь. Сейчас это может быть актуально в отношении Южной Осетии, где остается нерешенным вопрос с селами, откуда выселили грузинское население.

 

Реклама
Реклама