МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

21.04.2016

СКР объединил дела новых "болотников" и использует видеозаписи, где их нет

Дмитрий Бученков, Максим Панфилов. Фото: Грани.Ru

СКР объединил дела болотных узников Дмитрия Бученкова и Максима Панфилова в одно производство, сообщили 20 апреля порталу Грани.Ru адвокаты Светлана Сидоркина и Сергей Панченко, защищающие Бученкова и Панфилова соответственно.

Следователь Алексей Добарин предупредил Сидоркину, что по делу Бученкова намечены новые следственные действия, в частности опознания и очные ставки с полицейскими, пятеро из них заявили, что опознают Бученкова как участника митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади.

В действительности Дмитрия в это время вообще не было в Москве, он ехал из Нижнего Новгорода от родителей.

Панченко и второго адвоката Панфилова — Марию Куракину — ознакомили с рядом экспертиз и видеозаписей, которые уже использовались в качестве доказательств по Болотному делу. Максима на этих записях нет.

Их назначение — подтвердить факт "массовых беспорядков" на Болотной.

Как Бученкову, так и Панфилову вменены стандартные для Болотного дела часть 2 статьи 212 ("Участие в массовых беспорядках", от 3 до 8 лет колонии) и часть 1 статьи 318 УК РФ ("Применение неопасного насилия к представителю власти", наказание — до 5 лет колонии).

Бученков, 37-летний доцент политологии и участник анархистского движения, был арестован в декабре 2015 года. Срок ареста продлен до 2 июня. Следователи заявляют, что на Болотной площади Дмитрий пинал полицейского и переворачивал уличные туалеты. Его "вычислили” по видеозаписи, где

есть некто в куртке с капюшоном. Портретная экспертиза, проведенная по заказу защиты, установила, что на фото изображен не Бученков, а другой человек.

Житель Астрахани 30-летний Панфилов в прошлом участвовал в акциях левых. Его задержали в Астрахани в начале апреля и самолетом доставили в Москву. Согласно фабуле дела, на Болотной он сорвал шлем с омоновца, причинив ему физическую боль. Панфилов страдает синдромом Туретта, однако надлежащего лечения в ИВС не получает, из-за чего его самочувствие существенно ухудшилось. Сообщалось, что политзеку назначили амбулаторную психиатрическую экспертизу.