МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

04.10.2016

ЕСПЧ: Обвинение "болотника" Белоусова в участии в массовых беспорядках неправомерно

Ярослав Белоусов. Фото: скриншот разговора в Skype

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4 октября частично удовлетворил жалобу Ярослава Белоусова, осужденного к лишению свободы по так называемому "болотному делу", и обязал российские власти выплатить ему компенсацию в размере 12,5 тысячи евро. Как сообщил "Комитет 6 мая" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru, это первое решение ЕСПЧ по существу жалоб, поданных так называемыми "узниками Болотной".

Суд посчитал, что приговор в отношении Белоусова по обвинению в "участии в массовых беспорядках" нарушил его право на свободу собраний.

Суд признал, что на Болотной площади 6 мая 2012 происходили акты насилия, но как организаторы акции протеста, так и большинство демонстрантов в них не участвовали. Суд также отметил, что права Белоусова нарушались в ходе содержания под стражей и суда над ним.

Всего были нарушены четыре статьи Европейской конвенции о защите прав человека.

Напомним, что 6 мая 2012 года из-за сужения полицией прохода на Болотную площадь участникам шествия там началась давка и стычки с полицией. Около 400 человек были задержаны, около 30 осуждены, следствие до сих пор по видеозаписям вычисляет участников стычек с полицией.

Ярослав Белоусов родился 30 июля 1991 года, студент МГУ, женат, имеет сына. Его обвинили по части 2 статьи 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") и части 1 статьи 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Суть обвинения — кинул бильярдным шаром в сотрудника ОМОН. Обвинение было основано на показаниях потерпевшего Филиппова. Ярослава в феврале 2014 года осудили на 2 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Мосгорсуд сократил срок до 2 лет и 4 месяцев. Белоусов был выпущен из СИЗО 8 сентября 2014 года, полностью отбыв срок.

 

Реклама
Реклама