МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

13.12.2016

ЕСПЧ компенсировал Гарри Каспарову задержание в ноябре 2007 года

Гарри Каспаров на акции протеста, 2007 год. Фото: Каспаров.Ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Гарри Каспарову компенсацию за задержание в ходе "Марша несогласных" 24 ноября 2007 года в Москве на проспекте Академика Сахарова.

Сумма компенсации морального вреда определена в 5 тысяч евро, судебных издержек — 3 тысячи евро.

Напомним, что организаторами шествия выступили оппозиционные политики. Мероприятие проходило в спокойной обстановке. После его окончания часть демонстрантов направилась по Мясницкой улице к Центризбиркому, чтобы подать резолюцию "Марша несогласных". Сотрудники ОМОНа начали задержания. Были задержаны Гарри Каспаров, Александр Аверин, Илья Яшин, Лев Пономарев, Олег Козловский. Большинство активистов отпустили в тот же вечер, однако

Каспарова и Аверина суд арестовал на пять суток якобы за сопротивление правоохранителям.

ЕСПЧ признал, что в отношении них были нарушены статьи Европейской конвенции о защите прав на свободу собраний, а также право на справедливое судебное разбирательство. Присужденная Аверину компенсация составила 5 тысяч евро.

Напомним, что в 2013 году ЕСПЧ компенсировал Каспарову задержание на акции весной 2007 года. В октябре 2016 года Каспаров выиграл в ЕСПЧ дело о задержании в аэропорту Шереметьево в мае 2007 года, из-за чего оппозиционер не смог попасть на "Марш несогласных" в Самаре.

Государство-ответчик должно выплатить компенсации в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу, отмечено в документе, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

 

Реклама
Реклама