МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

17.04.2017

Инициатор антикоррупционного митинга обжаловал ночь в камере пыток

Камера для административно задержанных. Фото: anapa.ru

Инициатор проведенного в Саранске 26 марта несанкционированного властями митинга правозащитник Сергей Марьин обжаловал в Верховном суде Мордовии свое наказание и условия содержания в камере для административно задержанных, сообщил 17 апреля корреспонденту Каспаров.Ru сам Марьин.

Напомним, что уведомление на проведение в Саранске акции против коррупции направил Кирилл Матявин. Чиновники не согласовали митинг, а за два дня до его проведения Кириллу присудили административный арест на десять суток за якобы избиение на улице незнакомой девушки.

Мэрия не предложила место для проведения акции, Марьин как уполномоченное Матявиным лицо никаких предупреждений о запрете митинга не получал.

На заявленное место пришли несколько десятков человек, полиция сразу же задержала правозащитника. Полицейские волоком дотащили Марьина до машины и отвезли в здание МВД, где продержали в камере до 10 часов утра, до суда, который присудил ему административный штраф в 20 тысяч рублей.

Как отметил правозащитник в своей апелляционной жалобе, суд не учел всех обстоятельств дела. Так, площадь Тысячелетия, где проводился митинг, суд посчитал территорией, прилегающей к Верховному суду республики, у которого местным законодательством запрещено проведение публичных мероприятий. Однако площадь отделена от суда дорогой и непосредственно к нему не прилегает. По мнению Марьина, суд не захотел разобраться в обстоятельствах подачи уведомления на акцию, в том, что городские власти умышленно не предложили альтернативное место для ее проведения.

Кроме того, Марьин обжаловал условия его содержания в камере для административно задержанных, куда его

отправили по непонятным причинам после составления всех необходимых документов для судебного рассмотрения. 12 часов его не кормили и не поили, он не мог посетить туалет. В камере не было спального места.

По мнению Марьина, условия содержания унизили его человеческое достоинство и по международным стандартам могут быть приравнены к пыткам. В качестве доказательства правозащитник попросил суд изъять видеозаписи с мест составления протокола и его содержания в камере.

Сергей Горчаков

 

Реклама
Реклама