МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

19.05.2017

ЕСПЧ заинтересовал закон о противодействии экстремизму в России

Свободу политзаключенным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Вадима и Татьяны Карастелевых из Новороссийского Комитета по правам человека. Как сообщил Каспаров.Ru 19 мая правозащитный центр "Мемориал", суд задал представителям заявителей и российскому правительству вопросы относительно закона о противодействии экстремизму и возможности обжалования прокурорских предостережений. В частности,

ЕСПЧ интересует, насколько применение закона является предсказуемым и насколько обоснованно вмешательство в права заявителей на свободу слова и собраний.

В июле 2008 года в Краснодарском крае был принят региональный закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", который запрещает детям появляться после 22:00 на улицах без сопровождения взрослых. Карастелевы организовали митинг с концертом, направленный на привлечение внимания к закону. Именно на этой акции

был использован лозунг "Свободу не дают. Свободу берут", который впоследствии и был признан экстремистским.

За приглашение школьников на акцию, что произошло во время пикета, когда к правозащитникам подошли два школьника, прокуратура направила предостережение и предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Под ударом оказались не только сами Карастелевы, но и Новороссийский комитет по правам человека.

Правозащитники в российских судах пытались доказать, что в их действиях не было экстремизма, но суды согласились с прокуратурой.

Это и послужило основанием для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека 3 марта 2010 года. Юристы ПЦ "Мемориал" Марина Агальцова и Дарья Бахарева, а также Джарлаф Клиффорд из Европейского центра по правам человека подготовили ответы на вопросы суда, где объяснили расплывчатость российского антиэкстремистского закона и его хаотичное правоприменение.

 

Реклама
Реклама