МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

25.07.2017

"Расстрельный список" жителей Чечни подтверждают правозащитники

Задержание, ФСБ. Фото: 365news.biz

В статье "Это была казнь" опубликованной 10 июля 2017 года "Новой газетой" (НГ), был приведен список из 27 человек, которые, по сведениям источников газеты, в ночь с 25 на 26 января были тайно и бессудно казнены в Грозном сотрудниками МВД по Чеченской республике (ЧР). Как сообщил 25 июля Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал",

у них есть информация, которая подтверждает публикацию НГ.

Ранее ПЦ сообщал о нескольких людях из "расстрельного списка" НГ. Двое из них, Исмаил Бергаев и Асхаб Юсупов, были ранены и задержаны в Грозном 17 декабря 2016 года, помещены в 9-ю городскую больницу, и, по сообщению "Кавказского узла", убиты там неизвестными, власти ЧР назвали это ложью. "Мемориал" полгода ведет переписку с компетентными органами ЧР о их судьбе. Выяснилось, что в отношении них возбуждено уголовное дело, а живы ли они и где содержатся, органы отказались сообщить.

Сайд-Рамзана Абдулкеримова, по информации ПЦ, задержали в ходе спецоперации 9 января. Длительное время его судьба была неизвестна.

Летом родственникам неофициально сообщили, что он "умер от сердечного приступа".

Мохма Мускиев, Исмаил Солтахмадов и Шамхан Юсупов были задержаны 9 и 10 января. Сведений об их судьбе и местонахождении у их родных и односельчан нет. В "расстрельном списке" есть трое, о задержании которых в январе уже сообщалось. Это Апти Абумуслимов, Усман Оздиев и Муслим Шапиев. О их судьбе ничего неизвестно. 

ПЦ получил информацию о еще четырех фигурантах "расстрельного списка". Это задержанные в январе жители Шали, 35-летний Ахмед Тучаев и 29-летний Имран Дацаев. Сведений о их судьбе и местонахождении нет. Двоюродного брата Имрана, Адама Дасаева, задержали 14 января. Рамзан Кадыров заявил, что "задержан особо опасный преступник Имран Дацаев, который является членом бандформирования, координируемого боевиками террористической группировки "Исламское государство" (деятельность запрещена в РФ).

Двух 29-летних грозненцев забрали 18 декабря. Ислама Алимханова увезли из дома, а Адама Ильясова вызвали звонком в полицию. О их судьбе родственникам и соседям ничего не известно. Правозащитники узнали, что у Асхаба Юсупова, о котором написано выше, есть 17-летний брат Сахаб Юсупов. Он задержан и исчез в декабре.

Таким образом, о 13 фигурантах "расстрельного списка" "Новой газеты" у ПЦ "Мемориал" есть собственные сведения о задержании правоохранительными органами Чечни 17-18 декабря 2016 года и в январе 2017 года. Эта информация косвенно подтверждает сообщение НГ о бессудной казни. Правозащитники заявляют, что

единственный способ убедительно опровергнуть такие подозрения — предъявить всех этих людей живыми.

 

Реклама
Реклама