МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

08.08.2017

Мосгорсуд приостановил депортацию журналиста Али Феруза

Али Феруз. Фото: "Открытая Россия"

Московский городской суд приостановил депортацию журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (пишет под псевдонимом Али Феруз). Как сообщает 8 августа корреспондент Каспаров.Ru из зала суда, суд вернется к рассмотрению дела после принятия решения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). До этого времени Нурматов будет содержаться в спецприемнике для выдворяемых из РФ в Сахарово.

Защита требовала отменить решение первой инстанции об административном выдворении Нурматова по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП ("Нарушение иностранным гражданином режима пребывания"). Его задержали 1 августа рядом с редакцией и под предлогом установления личности забрали в ОВД Басманного района, где составили административный протокол о нарушении режима пребывания в России.

В тот же день Басманный суд Москвы принял решение о депортации и оштрафовал журналиста на 5 тысяч рублей.

Защита приобщила к материалам дела документ ЕСПЧ с требованием не депортировать Нурматова до тех пор, пока суд не рассмотрит его жалобу. Кроме того, Нурматов предоставил суду документы, согласно которым он несколько раз подавал заявление о предоставлении убежища.

Защита настаивает, что он до сих пор находится на стадии рассмотрения прошения о предоставлении политического убежища. Было представлено поручительство европейской страны о том, что Нурматову там предоставят убежище.

Журналиста задерживали и ранее. Так, 16 марта его доставили в ОВД "Пресня", где с ним продолжили работу сотрудники ФСБ. Вечером того же дня он был госпитализирован в больницу в связи с обострившимся в результате стресса хроническим заболеванием.

Задержание было сделано по требованию узбекской стороны, откуда Нурматов уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы.

Как настаивает редакция "Новой газеты", биография Нурматова ранее была досконально проверена МВД РФ, за два года работы в газете к нему не было никаких претензий. 24 марта сообщалось, что МВД РФ повторно рассмотрит дело Нурматова о предоставлении ему временного убежища в России. Однако его просьбу отклонили. Власти мотивировали это тем, что для этого нет оснований, предусмотренных действующим законодательством.

Андрей Карев

 

Реклама
Реклама