МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

09.10.2017

Правительство возражает против уточнения мест, где могут оскорбить чувства верующих

Защита чувств верующих. Фото: ТАСС

Депутат Государственной думы от КПРФ беспартийный Олег Смолин внес на рассмотрение думы законопроект о внесении изменений в часть 1 ст.148 УК РФ ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"). Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 9 октября Каспаров.Ru, правительство РФ дало отрицательный отзыв на проект.

Предложенная Смолиным поправка предусматривает распространение действия части 1 ст. 148 УК только на действия, допущенные "во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний".

По мысли автора, цель поправки состоит в защите установленных Конституцией РФ гарантий свободы мысли и слова, так как каждый имеет право свободно распространять в том числе атеистические, антиклерикальные и антирелигиозные убеждения, если при этом он не совершает действий, нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, и не посягает на права и свободы других.

Смолин считает, что в существующем виде закон недостаточно четко определяет, "каким образом может быть нарушено право на свободу совести и вероисповедания путем оскорбления религиозных чувств верующих" и

широкое толкование закона "явно посягает на свободу слова и свободу передачи, производства и распространения информации".

Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект, указав, что действия, направленные на оскорбление чувств верующих, должны быть запрещены "вне зависимости от места и обстоятельств их совершения". Кроме того, в правительстве заметили, что оскорбление чувств верующих в местах совершения богослужений влечет санкции, предусмотренные частью 2 ст. 148 УК РФ, более строгие, чем частью 1, что вызовет конкуренцию частей 1 и 2 статьи 148 УК.

Аналогичные замечания сформулировал Верховный суд РФ, не указав в своем отзыве явно, поддерживает он законопроект или нет.

Правозащитники из центра "Сова" выступали против введения в состав ст. 148 УК "оскорбления чувств верующих", поскольку убеждены, что это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла и статья в ее нынешнем виде нарушает право граждан на свободу слова и свободу совести. Вместе с тем поправка депутата Смолина, по мнению экспертов "Совы", требует проработки.

 

Реклама
Реклама