МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Агитационные материалы

13.12.2017

Силовики отказались уничтожить данные врача, незаконно поставленного на профучет

Образцы ДНК. Фото: kakmed.com

Юристы совместного проекта Правозащитного центра "Мемориал" и European Human Rights Advocacy Center (EHRAC) обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в интересах Данияла Алхасова, работавшего врачом в селе Эрпели Буйнакского района Республики Дагестан, сообщил 13 декабря Каспаров.Ru ПЦ "Мемориал".

Жалоба подана по статьям 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 9 (свобода мысли, совести и религии), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Несмотря на решение районного суда в пользу Алхасова, его отпечатки пальцев, образцы ДНК и другие данные не уничтожены.

Выпускник Санкт-Петербугской военно-медицинской академии Алхасов, проработав несколько лет военным врачом, в 2010 году вернулся в Дагестан, где стал работать терапевтом и параллельно врачом скорой помощи в Буйнакской районной больнице. Преследование врача началось в 2014 году. О том, что в полиции он "на особом счету",

Алхасов узнал случайно: его остановили на посту ДПС для проверки документов.

До этого случая у полиции к врачу претензий не было, лишь один раз пришлось выслушать замечание из-за бороды, полицейский местного РОВД предупредил Алхасова, что из-за бороды его могут поставить на учет как ваххабита.

Позже доктора неоднократно приводили в местный РОВД, где пытались насильно сбрить бороду, угрожали, обвиняли в поддержке бандформирований, заставляли сдавать образцы для анализа ДНК. Этой же унизительной процедуре подверглась его супруга Асият.

По словам Данияла, когда его в очередной раз вызвали в РОВД, он спросил у одного из оперативников, что нужно сделать, чтобы от него отстали. Полицейский, если верить Алхасову, сказал, что он должен либо принять христианство, либо умереть.

После этого врач обратился в суд и с помощью правозащитников в ноябре 2016 года доказал незаконность его постановки на профилактический учет.