МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

31.01.2018

"Мемориал" объявил кампанию поддержки чеченского правозащитника Титиева

Оюб Титиев. Фото: правозащитный центр "Мемориал"

Утром 9 января в Чеченской Республике по пути на работу был задержан Оюб Титиев, руководитель грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал". При задержании ему были подброшены наркотики, и теперь по ст. 228 УК РФ

ему угрожает от трех до десяти лет заключения. "Мемориал" 31 января объявил общественную кампанию поддержки правозащитника.

Работающему с "Мемориалом" с 2010 года Титиеву 60 лет. Он спортсмен, преподаватель физкультуры и тренер по борьбе, мусульманин, соблюдающий требования религии. Оюб не курит и не пьет. Сфабрикованное против него обвинение абсурдно. Сам Титиев категорически отрицает, что наркотики, "обнаруженные" в его автомобиле, принадлежат ему.

Не опознал его и приведенный полицией "свидетель", который якобы продал Оюбу наркотики, тем не менее правозащитник арестован.

Как считает "Мемориал", преследование Титиева, несомненно, политически мотивировано и связано с его деятельностью в Правозащитном центре "Мемориал", которую хотят прекратить в Чечне. Высшие чиновники республики, по сути, открыто признали это. 25 декабря 2017 года спикер парламента Чечни Даудов заявил, что за внесением главы республики Рамзана Кадырова в санкционный "список Магнитского" и отключением его аккаунтов в социальных сетях

стоят "правозащитники" из всяких "центров", которые за это заслуживают самого сурового наказания.

После ареста Оюба, 17 января Кадыров заявил о его несомненной виновности и сказал, что для независимых правозащитников в республике места нет. Правозащитники крайне обеспокоены этими угрозами.

Оюб находится в очень опасном положении. Последовавшие за его арестом акты запугивания — поджог приемной "Мемориала" в Ингушетии 17 января, подброшенные и тут же изъятые на обыске 19 января в офис "Мемориала" в Грозном предметы, поджог 22 января машины "Мемориала" в Дагестане — очевидно, имеют цель "выдавить" правозащитников с Северного Кавказа.

"Мемориал" просит всех присоединиться к акции и послать обращения с требованием освободить Титиева в адрес Владимира Путина: Москва, 103132, ул. Ильинка, д. 23.

Правозащитники также призывают направлять письма со словами поддержки на адрес СИЗО Грозного: Грозный, 364037, Ленинский р-н, ул. Кунта-Хаджи Кишиева, д. 2. Оюбу Титиеву.