МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

09.04.2018

У ФСБ требовали отдать депутата Рудникова — якобы вымогателя у главы калининградского СКР

Митинг "Верните "Новые колеса". Фото: Михаил Чесалин, Каспаров.Ru

В Страстную субботу, 7 апреля, более сотни калининградцев собрались у Дома искусств на митинг в поддержку редактора газеты "Новые колеса", экс-депутата Игоря Рудникова, организованный Союзом садоводов Калининградской области и региональными отделениями партий "Патриоты России" и КПРФ, сообщил Каспаров.Ru Михаил Чесалин.

Многие плакаты были обращены к президенту РФ — гаранту прав и свобод человека: "За заслуги перед областью НА НАРЫ?", "Гарант Конституции, ТЫ ГДЕ?!", "Сегодня пришли за Рудниковым — завтра за всей оппозицией!", "Травля Рудникова — ПОЗОР РОССИИ!", "ПУТИН, ВЕРНИ РУДНИКОВА НАРОДУ!", "Хочешь сажать? Сажай деревья!", "Свободу Игорю Рудникову!".

Напомним, что глава СУ СКР по Калининградской области генерал-лейтенант Виктор Леденев, прослуживший 23 года в ФСБ и в 2008 году перешедший в СКР, написал на Рудникова заявление,

что якобы издатель независимой газеты "Новые колеса Игоря Рудникова" вымогал у него деньги за непубликацию компромата. Рудникова в ноябре 2017 года арестовали, лишили многолетнего статуса депутата Калининградской облдумы и перевезли в Москву в СИЗО ФСБ — "Лефортово".

На митинге исполняющий обязанности редактора "Новых колес" Юрий Грозмани рассказал о том, как власть пытается закрыть газету: журналистов постоянно вызывают в ФСБ, торговым сетям, распространявшим газету многие годы, фактически запретили ее распространение, а типографиям — ее печатать. 5 апреля вышел последний номер "Новых колес".

Да и его изъяли из продажи неизвестные лица.

На митинге выступили глава калининградских садоводов Вадим Сафронов, депутат областной думы и лидер калининградских "Патриотов" Михаил Чесалин, экс-депутат и член общественной палаты Соломон Гинзбург, лидер общественников, борющихся против строительства угольной ТЭС Игорь Фургачев. Все они говорили о пользе и значимости газеты "Новые колеса" и незаконности действий властей,

приводили примеры "правоохранительного", судейского и властного беспредела, с которым боролся сам и помогал бороться другим Рудников с редакцией своей газеты.

Выступления чередовались с дружным скандированием митингующими своих требований: "Свободу Игорю Рудникову!", "Леденева в отставку!", "НЕТ фалосудию" (от фамилии председателя областного суда — Фалеева), "Президент! Рудникова — народу!". В завершение принята резолюция митинга, участники проскандировали: "Мы еще вернемся" — и договорились о продолжении акций протеста до освобождения Рудникова.

 

Реклама
Реклама