МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

10.04.2018

На двадцатый день остановлена голодовка против отъема жилья микрофинансистами

Голодовка. Фото: РК-инфо

В Москве на 20-й день голодовки бирюлевские активисты приняли предложение властей об остановке "акции смерти" в обмен на проведение ряда мероприятий, направленных на разрешение их ситуации, сообщило 10 апреля Каспаров.Ru РК-инфо.

Голодовка была начата 20 марта и проводилась в старой квартире российского артиста театра и кино Сергея Фролова. Голодающие в числе многих пострадали от действий микрофинансовой организации "Международное кредитное бюро" (МФО МКБ), которая выдавала кредиты по "хитрым" договорам, после чего следовали отъемы квартир.

Суды "не замечают" мошеннический отъем жилья, а пострадавшие порой узнают о проводимых судебных заседаниях случайно. Столь же случайным образом приходилось им порой узнавать и о выставлении своих квартир на торги.

Под угрозой лишения жилья оказалось более ста семей, с том числе участник голодовки актер Фролов, про судебное заседание 4 апреля он знал, но Мосгорсуд поддержал требование МКБ о его выселении из квартиры. Теперь со дня на день его могут выбросить на улицу. Состояние Сергея, когда он стал участником голодовки, было осложнено высокой температурой и лихорадкой (перед этим он перенес операционное вмешательство). Гаянэ Амрахова вышла на голодовку с рецидивом онкологического заболевания и поджелудочными проблемами, Светлану Подъельскую госпитализировали в больницу на скорой 3 апреля.

Приезжавшие к голодающим представители по региональной безопасности и борьбе с коррупцией Москвы назвали их протест "акцией смерти".

Голодающие выдвинули требования: незамедлительное возбуждение уголовного дела против МФО МКБ и аффилированных с ней фирм и доведение дела до логического конца, а также наложение ареста на квартиры и незамедлительное прекращение выселения граждан на улицу.

Акция была прекращена после получения обещаний о том, что администрация города Дзержинский экстренно создает специальную комиссию для Гаянэ Амраховой, 10 апреля; Светлану Подъельскую ждут в прокуратуре, а с 11 апреля прокуратура начнет принимать заявления от остальных пострадавших. Делами голодающих обещала заняться Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ.