МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

18.05.2018

В Тюмени судят идейных вдохновителей и фотографов акции "Он нам не царь"

Шествие "Он нам не царь". Фото: Зоя Звездина, Каспаров.Ru

В Тюмени начались суды над активистами штаба Алексея Навального после акции "Он нам не царь". Их по очереди вызывают в суд, сообщил 18 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Митинг прошел 5 мая на Центральной площади Тюмени, а затем около 250 его участников прошли до площади 400-летия Тюмени. Полицейские и власть не препятствовали в этом, несмотря на то, что акция не была согласована.

Сразу после ее окончания полиция стала устанавливать личности активистов. Итог на сегодня: в отношении шестерых возбуждены административные дела.

Первым под суд попал глава тюменского штаба Навального Александр Куниловский, он получил штраф 280 тысяч рублей, так как ранее уже привлекался к административной ответственности за несогласованную акцию. Координатор штаба не подавал уведомление и юридически не является организатором,

его посчитали идейным вдохновителем акции,

так как именно его заместитель начальника УМВД по Тюмени Сергей Рыбаков лично предупреждал перед акцией о недопустимости нарушения закона. Организатором акции выступил Сергей Осколков, подававший уведомление в мэрию. Власть не разрешила митинговать на Центральной площади и предложила перенести мероприятие в сквер Заречный. Активисты отказались от этого и пришли на Центральную площадь. Осколкову грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Суд пройдет 31 мая.

Интересно прошло вручение протокола студенту, волонтеру и фотографу Артему Артемову. 16 мая около 21:00 ему позвонили в дверь. Через глазок Артем увидел своего 73-летнего дедушку, который живет в деревне Луговое, открыл дверь и увидел сотрудников полиции с протоколом.

Студент знал, что полицейские три дня активно его искали, но почему-то они не пришли в университет и не вручили там протокол, а привезли в город старого больного человека, которому внук, конечно, открыл дверь. В протоколе, который вручили Артемову, говорится, что он "осуществлял фотофиксацию несанкционированного мероприятия с целью дальнейшего размещения данной информации в сети Интернет".

За фото с митинга Артему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Полицейские, вручив протокол, забрали дедушку и увезли обратно в Луговое.

Вручение повестки в суд Артем записал на видео. В отношении Ивана Вострикова в полицейском протоколе говорится, что есть видеозапись того, как Иван несет флаг России и выступает перед участниками митинга с мегафоном в руках. Его могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей.

Серьезный штраф до 300 тысяч рублей или арест на 30 суток грозит журналисту Мстиславу Письменкову. Ранее его привлекали к ответственности за то, что на митинге 28 января выступавший выругался матом. Матерщинника арестовали на 7 суток, а Мстиславу дали штраф 10 тысяч рублей как организатору митинга, не предотвратившему преступление.

Согласно протоколу, Письменков на митинге 5 мая координировал выступающих.

Волонтер Глеб Шафигуллин ранее привлекался к ответственности за надпись "Против Путина" под мостом Влюбленных. Тогда суд назначил ему штраф 10 тысяч рублей. На майском митинге, написано в полицейском протоколе, Глеб скандировал лозунги в мегафон. За повторное нарушение ему грозит до 300 тысяч штрафа или арест до 30 суток. Вероятно, в ближайшее время повестки в суд получат и другие участники акции.

Зоя Звездина

 

Реклама
Реклама
Новости Севастополя тут.