МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

18.05.2018

Власть хочет наказывать за "злоупотребление правом" на публичные мероприятия

Штраф. Фото: uspenskoe-admin.ru

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) могут пополнить штрафами для организаторов публичных мероприятий, которые подают уведомления о митинге "без цели его проведения" или не сообщают об отказе от его проведения. При этом уведомлять об отказе нужно будет "не позднее чем за один день" до мероприятия. Соответствующий пакет поправок внесла в Госдуму группа депутатов-единороссов, сообщил 18 мая "Коммерсант".

Депутаты Дмитрий Вяткин, Алена Аршинова и Александр Грибов предлагают дополнить ст. 20.2 КоАП подпунктом о

"злоупотреблении правом на проведение публичного мероприятия",

который будет включать подачу уведомления о проведении митинга "без цели его проведения", "несоблюдение требования об уведомлении" органа власти "об отказе от проведения публичного мероприятия" или подача такого уведомления не в срок. За нарушение предлагается штраф: гражданам — от 5 до 20 тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 30 тысяч, юридическим лицам — от 20 до 100 тысяч рублей.

В пояснительной записке говорится, что после согласования мероприятия органы власти обязаны "обеспечить общественный порядок и безопасность граждан", а также оказание им "неотложной медицинской помощи", что предполагает "расходование бюджетных средств на доставку металлоискателей и металлодетекторов", оплату труда сотрудников, а иногда требуется и "перекрытие движения транспортных средств".

Также отмечено, что в последнее время участились "случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий" и они часто "носят явно выраженный провокационный характер". Эксперты "Коммерсанта" считают, что

речь идет о сотрудниках петербургского штаба Алексея Навального, которые подавали несколько сотен уведомлений о проведении встречи с оппозиционным политиком на разные даты и в разные места в ноябре и декабре 2017 года.

Глава штаба Денис Михайлов сказал "Коммерсанту", что "мероприятие не согласовали ни в одном месте по разным причинам, например, потому что якобы идут ремонтные работы".

Право на мирные собрания и митинги закреплено в статье 31 Конституции РФ. Госдума уже существенно усложнила проведение публичных мероприятий, введя ограничительные требования к организаторам и многократно увеличив штрафы за нарушение порядка проведения акций (до 1 млн рублей).

Представители оппозиции называют поправки бессмысленными: у власти "и так есть все инструменты для наказания" митингующих. Между тем ей 

надо будет научиться применять нововведение в отношении провластных организаций,

от которых якобы поступают уведомления об акции прямо перед уведомлениями оппозиции, причем на то же время и то же место, а потом там ничего не проводится.

 

Реклама
Реклама