МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

22.05.2018

Дело "ФСБ против Корба" основано на стенограмме суда над Стомахиным

Виктор Корб. Фото: global55.ru

Омскому журналисту, правозащитнику, блогеру и социологу Виктору Корбу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). Как написал вечером 21 мая он сам в Twitter, "инкриминируемое действие —

это цитирование материалов публичного судебного процесса, осуществленное в информационных и архивно-исследовательских целях. Как ФСБ будет доказывать, что это умышленная пропаганда терроризма, даже любопытно".

Уголовное дело возбудил 16 мая первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области по материалам УФСБ. 18 мая десять часов в квартире Корба десять правоохранителей (четверо из них были в масках) вели обыск. Изъяли компьютеры матери, жены, дочери Виктора, смартфоны, телефоны, планшеты, флешки, старые диски, сим-карты.

Поводом для дела стала стенограмма выступления в суде Бориса Стомахина, опубликованная 21 апреля 2015 на сайте Патриофил.Ru, который администрирует Виктор.

Доказательств того, что текст разместил именно он, нет и быть не может: сайт — это свободная площадка,

где каждый пользователь может выставлять все, соотнося публикации с законодательством. Последнее слово, произнесенное Стомахиным, по мнению Корба, не может попасть под запрет, это юридический документ. В списке экстремистских материалов он не значился, и до сих пор находится в открытом доступе, в частности на сайте YouTube.

Отметим, что Корб является координатором Международного комитета по защите Стомахина, в который входят ученые, правозащитники, общественные деятели, журналисты, в частности Александр Подрабинек (Москва), Даниил Коцюбинский (Санкт-Петербург), Владимир Буковский (Великобритания) и другие.

Напомним, что Стомахину вынесен уже третий приговор за его публикации. Будучи инвалидом, он, после пяти лет, проведенных в колонии, получил семь лет строгого режима и полгода назад переведен на самый жесткий режим — в "крытую" тюрьму. 

Европейский суд по правам человека 9 мая 2018 года вынес постановление по первому делу публициста, признал незаконным его преследование и постановил выплатить ему в компенсацию морального вреда 12,5 тысяч евро. После этого и возникло дело против Корба.

Как отметил Корб, он занимался делом Стомахина не только как правозащитник и журналист, но и как социолог. Патриофил — аналитический сайт, изучающий взаимоотношении граждан и государства, что там прописано. Сама по себе стенограмма последнего слова Стомахина не может содержать пропаганду и оправдание терроризма: она взята в кавычки и является цитатой.

По закону все, что сказано на открытом заседании суда, может быть опубликовано.

Напомним, по той же статье УК РФ, которая вменяется Корбу, получил колонию тюменский блогер Алексей Кунгуров. СКР и суд сочли, что терроризм оправдывает фраза из опубликованной в ЖЖ статьи "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?": "Исламское Государство" (организация, запрещенная в РФ) — всего лишь одна из десятков террористических организаций, далеко не самая кровожадная и безбашенная".

 

Реклама
Реклама