МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

29.10.2018

Генпрокурор: Есть необоснованное преследование за экстремизм и необоснованный отказ от такового

Генпрокурор Юрий Чайка. Фото: ystav.com

Генеральная прокуратура РФ выпустила указание №602/27 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением законов при выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений экстремистской направленности". Центр "Сова" проанализировал указание, следует из рассылки центра, поступившей 29 октября Каспаров.Ru.

Указания Генпрокуратуры сформулированы так, чтобы

привлечь внимание прокуроров сразу к двум проблемам — необоснованному преследованию и необоснованному отказу от такового.

Особое внимание призвано уделять расследованию преступлений, совершенных с применением насилия, в составе экстремистской организации или экстремистского сообщества, в том числе сформированных по этническому принципу, в местах лишения свободы и с использованием сети Интернет, а также по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. При этом будут искать факты финансирования экстремистской деятельности, склонения, вербовки, иного вовлечения в экстремизм.

Требуется проверять в оперативно-служебных материалах "документы, свидетельствующие об укрытии преступлений, о незаконном освобождении от уголовного преследования, фальсификации оснований и условий проведения оперативно-разыскных мероприятий, их результатов. Региональным прокурорам

указано проверять каждый факт прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям либо вынесения оправдательного приговора.

Особое внимание уделяется исследованию мотива действий, что актуально при преследовании за "экстремистские высказывания". Прокуроры будут требовать привлечения к ответственности создателей материалов экстремистской направленности, возможно, это ответ на распространенные замечания о том, что к ответственности часто привлекают авторов репостов, но не создателей оригинального контента. Указывается на необходимость различать преступления, совершенные по мотивам ненависти и совершенные на почве личных неприязненных отношений.

Цель возбуждения ненависти является одним из основных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, так что отсутствие подобной цели исключает привлечение к уголовной ответственности — факт размещения в Сети материалов еще не является основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Рекомендуется принимать во внимание, что высказывание суждений и умозаключений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть, не является преступлением по ст. 282.

В отношении ст. 280 УК РФ Генпрокуратура пояснила, что призывы к осуществлению экстремистской деятельности считаются таковыми лишь при наличии цели побуждения других лиц к действиям. Генпрокуратура относит к публичным выступления на митингах, распространение листовок и другие очевидные случаи, а также обращения к группе людей в общественных местах и распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи — список форм оставлен открытым, он завершается словами "и т.п.".

Генпрокуратура считает необходимым использование всех форм экспертиз и исследований, обращая внимание на полноту и правильность изложения вопросов к экспертам.