МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

13.11.2018

Власть Новосибирска бросила жильцов проданного туркам дома

Пикет из-за угрозы выселения. Фото: Сергей Богданов, Каспаров.Ru

Оказавшиеся перед угрозой выселения из многоквартирного дома, шестеро новосибирцев вышли с плакатами к крыльцу расположенной в том же здании приемной партии "Единая Россия". Перед жильцами встала перспектива потери своего жилья, они говорят, что их ввели в заблуждение чиновники, сообщил 13 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

На фоне вывески "Общественная приемная Д.А. Медведева" люди стояли с плакатами "Угроза выселения довела [нас] до отчаяния" и "Выселить детей важнее слов: защитить, сохранить". До 2000 года квартиры в доме 155 по Красному проспекту имели служебный статус и были предоставлены сотрудникам телекоммуникационного предприятия ОАО "Салют".

При приватизации предприятия дом якобы перешел в муниципальную собственность, и с жильцами городская администрация заключила договоры социального найма, однако передача, видимо, не была правильно оформлена.

В 2017 году "Салют" купила турецкая Lezard, которая потребовала передать недвижимость, некогда принадлежавшую "Салюту". От части жителей дома уже потребовали освободить занимаемую жилплощадь. Все они в прошлом были сотрудниками "Салюта", некоторые работают там и сейчас. Со слов протестующих, лишь задним числом они узнали, что ранее имели право на приватизацию жилья — но выяснилось это уже после озвученных от нового владельца требований освободить жилплощадь.

Протестующие новосибирцы пытались найти защиту у мэрии и у городской прокуратуры, но

вопреки первоначальным обещаниям обязательно отыскать компромисс, который устроил бы владельцев и жителей дома, заступничество чиновников закончилось ничем.

Жильцы ставшего для них злополучным дома по Красному проспекту объясняют безразличие со стороны власти банальной коррупцией. Граждане чувствуют себя обманутыми властью, они не видят никаких попыток от нее разрешить трудную ситуацию.

Отметим, что жители дома с расположенной в нем приемной партии власти не первый раз вышли на протест. В апреле 2018 года они пикетировали здание правительства Новосибирской области, но вопрос так и не был решен.

Сергей Богданов