МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

21.11.2018

На заводе "Форд" бастующие требуют обещанную зарплату

Забастовка работников "Форд". Фото: ИТАР-ТАСС

На всеволожском заводе "Форд" (Ленинградская область) пятый день идет забастовка. Как сообщил 21 ноября Каспаров.Ru профсоюз МПРА, к бастующим работникам кузовного цеха присоединился отдел логистики. В результате практически остановлен цех "Мондео". Забастовка привлекла внимание государственной инспекции труда, которая начала проверку правомерности введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя.

На заводе "Форд" восемь месяцев длились переговоры представителей коллектива и руководства. Работодатель старается ухудшить существующий договор, говоря о кризисе,

в его планах отменить защиту работников при потере здоровья на производстве и надбавку за высокую квалификацию. С августа на заводе введена четырехдневная рабочая неделя, практикуются постоянные простои.

На итоговой встрече 15 ноября было заявлено, что завод весь декабрь будет находиться в простое и сотрудники получат почти в 2 раза меньшую зарплату. Представители коллектива предложили компенсировать потери за декабрь в виде доплаты до оклада и на этом закрыть все споры.

В ответ работодатель предложил нуждающимся работникам на время простоя помощь в трудоустройстве в гипермаркет "Лента", после чего и последовало заявление о забастовке.

Администрация выпустила ряд приказов, которые запрещают говорить о забастовке тем, кто не принимает в ней участие; тем, кто участвует в забастовке, запрещают разговаривать с остальными работниками. Бастующим запрещается передвигаться по территории завода, выходить за пределы спортзала.

Участники забастовки говорят, что при заявленном окладе 52 тысячи рублей фактически работник получает 23-27 тысяч. При этом кризис коснулся только рабочего персонала (чуть больше 700 человек), но не затронул руководство и сотрудников административного сектора.

Администрация предприятия подала исковое заявление в Ленинградский областной суд о признании забастовок и решений об объявлении забастовок незаконными.