МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

22.11.2018

Предприниматель положил похоронный венок своему кафе, "погибшему от рук чиновников"

Похороны малого бизнеса. Фото: Надежда Райн, Каспаров.Ru

В Кургане, в горсаду, прошел необычный флешмоб, который организаторы назвали "Похоронами малого бизнеса". На месте, где 17 лет стояло кафе "Ялта", появился похоронный венок с надписью "21.11.01 — 21.11.17 г. Кафе "Ялта" погибло от рук чиновников" и красные гвоздики, сообщил 22 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на бывшего владельца кафе Александра Мусиенко.

Со слов Александра, прошел ровно год, когда администрация города подала иск о расторжении с ним договора аренды земли, и 17 лет с того дня, как предприниматель получил техпаспорт на свое заведение.

Предприниматель принес венок на то место, где в 2001 году получил земельный участок в связи с реконструкцией городского сада.

История с кафе "Ялта" длится более года. Все это время его владелец боролся — и продолжает это делать — с городской администрацией и арендаторами горсада, компанией "Курганпарк". Все началось с того, что Мусиенко заставили убрать одну из стен кафе, которая на 30 сантиметров заходила на территорию "Курганпарка". Мусиенко не исполнил решение суда, готовил встречный иск.

Несмотря на все противоречия и неоконченные судебные процессы, 4 августа 2017 года начался демонтаж кафе. При этом арендаторам общепита даже не дали возможности попасть внутрь.

На месте снесенного по требованию властей кафе "Ялта" оставались лишь обломки.

Полностью очистить территорию от остатков павильона должны были 1 июня 2018 года, но процесс растянулся до октября. Сегодня на месте кафе пустота и венок. Поддержать Александра пришли другие предприниматели. Каждый из них подошел и молча положил рядом с венком по две гвоздики.

Руководитель зауральской Ассоциации малоформатной торговли Иван Камшилов сообщил, что 4 декабря он приглашен на форум в Минэкономразвития, посвященный малоформатной торговле. Курганская область там будет приведена в качестве отрицательного примера — из 10 возможных баллов Курган получил один.

Надежда Райн