МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Агитационные материалы

04.09.2019

Истязатель амнистирован, бунтари посажены

Бунт в копейской колонии. Кадр Первого канала

Верховный суд РФ 3 сентября оставил в силе приговор Челябинского областного суда от 13 апреля 2018 года по уголовному делу о массовых беспорядках в ИК-6 Копейска.

Напомним, в ноябре 2012 года группа заключенных собралась на крыше одного из зданий колонии и вывесила баннеры с сообщениями о пытках и вымогательстве денег. Выйдя в режимный коридор жилой зоны вечером 24 ноября, около 250 заключенных, сменяя друг друга, простояли почти до утра 26 ноября на крышах и трубах промзоны, держа плакаты с надписями "Помогите, люди!". В это время к колонии стянулись родственники и друзья заключенных, сочувствующие и правозащитники, в колонию приехали представители СКР, прокуратуры, федеральных правозащитных организаций.

Заключенные рассказали им о поборах со стороны администрации. Размер принудительно-добровольных взносов составлял до 100 тысяч с человека. Свои подписи под заявлениями в СКР не побоялись поставить больше ста осужденных.

После бунта на сотрудников колонии Копейска завели уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а 17 человекам из числа заключённых и их родственников предъявили обвинение по статьям 212 и 318 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия к представителям власти").

Начальнику колонии Денису Механову дали три года условно и сняли судимость в связи с амнистией к Дню Победы,

а приговор участникам бунта облсуд вынес лишь в апреле 2018 года, Верховный суд рассматривал дело как апелляционная инстанция.

Всего осуждено 17 человек, из них 11 заключенных, 6 – "людей с воли".

Им назначили от 2 лет 8 месяцев до 5 лет в колониях особого, строгого и общего режима. Одному дали 3,5 года условно с испытательным сроком 4 года. Правозащитники, в том числе и эксперты движения "За права человека" и Совета по правам человека при президенте РФ следили за событиями, связанными с этой массовой акцией. Они приезжали в копейскую тюрьму и указали, что акция являлась абсолютно мирной, а заключенные устроили ее, не выдержав издевательств и жестокого обращения со стороны администрации ИК-6 и так называемого "актива" — криминальных авторитетов, работающих на администрацию колонии.

Правозащитники намерены обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, чтобы она в рамках своих полномочий подала кассационную жалобу и поспособствовала отмене приговора. Они намерены следить за дальнейшей судьбой осужденных по копейскому делу, а в особенности за тем, в какие колонии их доставят – у руководства ФСИН существует практика рассылать виновных в дезорганизации работы по так называемым "пыточным" зонам. Юристы ООД "За права человека" намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой по этому делу.

Марина Садчикова