МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

25.10.2019

Активист не смог обжаловать перенаправление пикета против власти в гайд-парк

Пикет за свободу собраний. Фото: Лиза Охайзина, Каспаров.Ru

В Кирове Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении иска активиста Вадима Ананьина. Он жаловался на неправомочные действия администрации губернатора и правительства Кировской области, отказавших согласовать пикет 24 октября в поддержку свободы собраний, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Предполагалось, что акция пройдет с 8:30 до 11:00 на площадке перед областным законодательным собранием, в ней примет участие пять человек. В согласовании было отказано на том основании, что именно в этом месте и в то же время было запланировано мероприятие "Молодой гвардии", посвященное проблеме ограничения продажи алкоголя.

Когда Ананьев предложил перенести акцию на час позже, ему ответили, что через час намечены ремонтные работы фасада здания с использованием спецтехники. В конце концов чиновники предложили перенести пикет за свободу собраний в гайд-парк —

сквер имени Борцов Революции, от чего гражданский активист отказался, так как в этом случае цели протеста не были бы достигнуты.

В иске Ананьин указал, что своими действиями чиновники нарушили областной закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, не предоставив ему ответ с обоснованным предложением об изменении места проведения публичного мероприятия в течение трех дней. Суд отказал в удовлетворении иска.

Активист провел одиночный пикет перед областным заксобранием. Он вышел с плакатами, приготовленными для пяти человек, требуя отменить региональный закон о митингах как неконституционный, установивший жесткие рамки проведения публичных мероприятий в Кирове. Согласно этому закону, кировчане фактически лишились свободы собраний в областном центре, так как собираться возле культурных, культовых, образовательных, правительственных зданий и других объектов, включая объекты теплоцентрали и водоотведения, им запрещено.

Свободно собираться и протестовать в Кирове теперь позволено только в безлюдных парках, на лугах около свиноферм или на кладбище.

Лиза Охайзина