МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

30.10.2019

В списке политзаключенных современной России 305 имен

Узники Кремля. Иллюстрация: 24tv.ua

В день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, правозащитный центр "Мемориал" опубликовал списки политзаключённых современной России. В этих заведомо неполных списках, которые по сути являются лишь достоверной минимальной оценкой масштабов политических репрессий, связанных с лишением свободы,

305 фамилий. Год назад в них были имена 195 человек.

Реальное число политзаключённых и других лиц, лишённых свободы по политическим мотивам, в РФ, несомненно, много больше. За прошедший год на свободу по разным основаниям вышли 57 политзаключённых.

За то же время 168 новых имён пополнили списки.

Кроме того, десятки людей, таких, например, как часть обвиняемых по "московскому делу", некоторые из преследуемых свидетелей Иеговы или украинские военные моряки, были лишены свободы и включены в списки политзаключённых, но позже были освобождены из-под ареста. Среди освободившихся В. Балух, К. Барабаш, Д. Бахолдин, Ж. Гериев, Н. Дадеу, С. Зимовец, Н. Карпюк, С. Клых, А. Кольченко, С. Литвинов, П. Милосердов, А. Политиков, В. Присич, С. Резников, И. Рудников, М. Савостин, Д. Сафаргали, О. Сенцов, Р. Терновский, О. Титиев, Д. Третьяков, В. Тюменцев, М. Цакунов, В. Шишкин и другие.

Часть из вышедших на свободу узников полностью отбыли назначенное судом несправедливое и необоснованное наказание,

части судами были назначены наказания, не связанные с лишением свободы или соответствующие сроку, проведённому в предварительном заключении. Существенная часть из вышедших на свободу были освобождены в связи с передачей Украине, в первую очередь в рамках обмена "35 на 35".

Правозащитники уверены, что в судьбах многих из освобождённых за прошедший год политзаключённых позитивную роль сыграла солидарность с ними как внутри России, так и на международном уровне. Особенно это заметно в делах Оюба Титиева и Игоря Рудникова.

За прошедший год в списки политзаключённых были внесены имена узников "московского дела"

Д. Беглеца, Е. Жукова, К. Жукова, Е. Коваленко, Э. Малышевского, И. Подкопаева, С. Раджабова, С. Фомина, Н. Чирцова; обвиняемых в организации мирного протеста в Ингушетии А. Барахоева, М. Мальсагова, И. Нальгиева, З. Саутиевой, М. Ужахова, Б. Чемурзиева; фигурантов дела "Сети" Ю. Бояршинова и В. Филинкова; осуждённых по московскому делу "Артподготовки" О. Дмитриева, О. Иванова, С. Озерова; журналиста А. Гаджиева, активистов Е. Куракина и А. Мифтахова. Отдельно необходимо указать на ставших жертвами преследования по прямо антиконституционным уголовным нормам К. Котова, А. Дильмухаметова, А. Шевченко.

Имена 142 человек внесены в список преследуемых в связи с реализацией права на свободу вероисповедания.

В их числе не только мирные мусульмане, в первую очередь обвиняемые в участии в объявленной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" и в объявленных экстремистскими организациях "Таблиги Джамаат" и "Нурджалар", но и свидетели Иеговы.