МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

30.10.2019

Пензенские чиновники запрещали называть на акции памяти имена жертв репрессий

Акция памяти жерт политических репрессий. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru

Пензенские чиновники на организованной обществом "Мемориал" акции памяти жертв политических репрессий 30 октября запретили упоминать про сам "Мемориал" и пытались запретить произносить имена расстрелянных, а также давать слово оставшимся в живых, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Традиционная акция памяти жертв политических репрессий состоялась у памятника "Покаяние", стоящего на месте снесенного большевиками храма Петра и Павла. Как обычно, организаторами мероприятия выступило Пензенское региональное отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества  "Мемориал", но под "патронажем" чиновников регионального правительства.

В ходе подготовки акции организаторам поступило условие от чиновников, чтобы на ней не было никакого упоминания о "Мемориале", а также было запрещено зачитывать имена репрессированных в 30-е годы пензяков.

Но особое негодование граждан вызвало то, что чиновники хотели запретить выступать самим репрессированным, оставшимся в живых, которых на акции присутствовало около десяти человек. Только после скандала был достигнут компромисс — про "Мемориал" упоминаний не будет, но имена расстрелянных будут озвучены с помощью старой аудиозаписи, также дадут выступить и оставшимся в живых репрессированным. Поэтому даже когда чиновники дали слово председателю регионального отделения "Мемориала" Татьяне Алфертьевой, ее объявили без указания занимаемого поста.

В связи со сложившейся ситуацией по окончании "правильного" мероприятия активисты "Мемориала" вместе с жертвами сталинских репрессий при участии националистов и представителей штаба Навального в Пензе провели отдельную акцию.

Участники "неправильного" мероприятия поставили на всеобщее обозрение плакат с указанием "Мемориала" как организатора акции и поочередно зачитывали имена расстрелянных пензяков, даже когда была убрана звукоусиливающая аппаратура.

Следует отметить, что пензенские власти и единороссы стали принимать участие в ежегодных акциях памяти жертв политических репрессий только после 2007 года, когда Путин посетил в этот день Бутовский полигон. После того как "Мемориал" признали "иностранным агентом", власть старалась проводить мероприятие по своему сценарию, но в первый раз пыталась лишить права выступить оставшихся в живых репрессированных.

Александр Воронин