Задайте вопрос Гарри Каспарову
МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

21.11.2019

Отказ ФСБ расследовать преступления "Пилы" обжаловали ЛГБТ-активисты

"Парни плюс". Фото: Twitter.com

Десять ЛГБТ-активистов подали 21 ноября в Мещанский районный суд Москвы жалобу на бездействие ФСБ. Жалоба подана в связи с отказом ФСБ расследовать преступление, предусмотренное статьей 280 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, размещенные на ресурсах так называемого проекта "Пила", сообщила Каспаров.Ru Российская ЛГБТ-сеть.

Проект "Пила" существует больше года. Все это время на его ресурсах публиковались призывы к насилию и личные данные как ЛГБТ-активистов, так и членов ЛГБТ-сообщества.

В июле 2019 года на ресурсе "Пилы" была размещена очередная порция информации, содержащая угрозы ЛГБТ-активистам. Российская ЛГБТ-сеть призвала всех желающих направлять жалобы в СКР, Генеральную прокуратуру и ФСБ — в итоге ушло более 300 таких жалоб. В них активисты указывали на то, что "Пила" призывала к экстремистской деятельности, однако

в ответ пришли идентичные письма, в которых отмечалось, что у ФСБ нет оснований реагировать.

Десять активистов приняли решение обжаловать ответ в суде, среди них председатель Российской ЛГБТ-сети Михаил Тумасов, директор программ сети Игорь Кочетков, Оксана Березовская и Александр Белик.

Как отметил руководитель программы стратегического судопроизводства Российской ЛГБТ-сети Александр Белик, победы можно добиться только путем сохранения высокого уровня общественного резонанса вокруг проблемы. ФСБ отказывается работать, отказывается защищать интересы граждан России, отказывается бороться с реальными экстремистскими сообществами. "Вместо пристального внимания к фейковым делам "Нового величия" и "Сети" ФСБ следует заняться реальной работой".

Заметим, что на сайте "Пилы" было объявление с приглашением "охотников на геев", которые должны выполнять "насильственные действия" против представителей ЛГБТ. За это предлагалось "солидное" вознаграждение и обеспечение максимальной юридической защиты.