Задайте вопрос Гарри Каспарову
МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

25.11.2019

Пикет в Кургане требовал "обрубить урановые хвосты"

Митинг против урановых "хвостов". Фото: Надежда Райн, Каспаров.Ru

В Кургане 24 ноября в гайд-парке ЦПКиО прошла акция против ввоза на территорию РФ ядерных отходов из-за границы. Акция протеста была организована местным штабом Алексея Навального. Поводом стала транспортировка в соседнюю Свердловскую область (в Новоуральск) из Германии так называемых урановых хвостов, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на одного из организаторов акции, координатора штаба Навального Алексея Шварца.

Первоначально на акцию пришло около десяти активистов, но спустя несколько минут после мероприятия к протестующим начали присоединяться рядовые горожане, возмущенные превращением страны в атомный могильник.

За час число митингующих увеличилось с 10 до 40 человек. В руках они держали российские флаги и плакаты: "Россия — не помойка", "Ядерные отходы: чиновникам — деньги, остальным — гробы. СтопУран", "Обрубим "хвосты"!" и другие. Шварц призвал всех неравнодушных подписать обращение к руководству страны с требованием запретить ввоз ядерных отходов на территорию РФ, что и было сделано.

В России о возобновлении импорта урановых "хвостов" из Евросоюза стало известно в октябре из заявления Гринписа.

В качестве подтверждения своих слов экологи выложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия. Из него следовало, что с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, входит в госкорпорацию "Росатом") в Новоуральск уже отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тысячи тонн урановых "хвостов". Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тысяч тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых "хвостов".

В отвечающем за исполнение контрактов с зарубежными партнерами АО "Техснабэкспорт", дочерней структуре корпорации "Росатом", которая несколько лет назад после громких протестов пообещала не принимать в Россию "хвосты",

заявили, что информация Гринписа о ввозе радиоактивных отходов из Германии "абсолютно не соответствует действительности", что их в России обогатят и отправят назад. Однако то, что часть "хвостов" все-таки остается в России, в компании отрицать не стали

и сказали, что материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые "хвосты", находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности.

Между тем депутаты Бундестага, парламента ФРГ, выступили с заявлениями, осуждающими действия компании Urenco, возобновившей экспорт урановых "хвостов" в Россию.

Надежда Райн