МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

19.12.2019

Для устрашения активисту вручили повестку как свидетелю у трапа самолета

Полицейские. Фото: Рюмин Александр / ТАСС

Активиста из Екатеринбурга Айдара Исламова задержали по прилете в аэропорт Кольцово, чтобы вручить повестку с вызовом на допрос как свидетеля по уголовному делу об организации массовых беспорядков в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы в мае 2019 года. Это последнее дело о протестах в сквере против строительства храма, которое расследуется в СУ СКР по Свердловской области, сообщил 19 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Telegram-канал "Скверные посиделки".

Во время протестов в сквере Исламов был задержан, суд назначил ему 10 суток ареста по статье 20.21 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Свердловский областной суд сократил срок ареста до пяти суток. Активист подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Исламова встретили у трапа самолета сотрудники полиции. Не сообщив ничего, они посмотрели паспорт и не стали его возвращать. По пути в здание аэропорта полицейский сказал, что это "за экстремизм", а когда Айдар спросил разрешения позвонить адвокату,

разрешили, заявив: "Звоните, пока есть возможность". Активист позвонил, поставил в известность, однако оказалось, что это просто акция устрашения — так активисту решили вручить повестку на допрос.

Подозреваемые по этому последнему делу не называются, следователи СКР по Свердловской области дело пока не комментируют.

Напомним, выделение администрацией Екатеринбурга участка в сквере на Октябрьской площади под нужды РПЦ вызвало протест среди жителей города: 13 мая началось восьмисуточное противостояние с опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями, арестами и многочисленными провокациями.

В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них получили административные аресты, другим назначены общественные работы. Большинство задержанных получили штрафы по 10-15 тысяч рублей.

Результатом протестов стал отказ власти от строительства храма в сквере.

По поручению Владимира Путина в Екатеринбурге был проведен общегородской опрос о новом месте строительства, в результате победила площадка на месте бывшего Уральского приборостроительного завода — на противоположном берегу городского пруда, почти напротив сквера у Театра драмы.

Сергей Попов