МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

23.12.2019

Сахалинцу заплатят 200 тысяч за незаконное преследование за публикации в интернете

Преследование за репост в соцсетях. Фото: 1-nah.ru

В декабре Невельский городской суд (Сахалинская область) частично удовлетворил иск Бушмелева и присудил ему компенсацию в размере 200 тысяч рублей, сообщило 20 декабря Сахалин.инфо.

Уголовное дело против Бушмелева (возможно, Михаила) было возбуждено в мае 2017 года по двум публикациям шести- и четырехлетней давности, которые, по мнению правоохранителей, разжигали межнациональную рознь.

В августе 2018 года Невельский городской суд оправдал Бушмелева по одному эпизоду, признал виновным по второму и оштрафовал на 120 тысяч рублей. По апелляционной жалобе невельца Сахалинский областной суд 31 января 2019 года полностью оправдал его.

В октябре 2019 года Бушмелев обратился с иском к Министерству финансов,

потребовав компенсировать ему моральный вред суммой 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование, незаконное избрание меры пресечения и незаконное осуждение.

Он написал в иске об обыске в жилище, трех судебных заседаниях по неудовлетворенному ходатайству о мере пресечения, залоге в 100 тысяч рублей, 21 заседании суда в течение полугода разбирательства по уголовному делу, четырех — по апелляции, о личных переживаниях, из-за чего он испытывал постоянный стресс и стыд, стал плохо спать, появилась нервозность и сильные головные боли. Из-за попыток следователей его арестовать ухудшилось здоровье его матери, которая попала в больницу с гипертоническим кризом, что доставило ему дополнительные переживания.

Стресс усиливало также то, что знакомые стали негативно высказываться в его адрес, шутить, что он террорист.

Кроме того, указал Бушмелев, из-за уголовного преследования ему отказали в приеме на службу в войсках нацгвардии и в погранслужбе ФСБ, хотя после школы он мечтал связать свою жизнь с правоохранительными органами. Кроме того, из-за постоянных вызовов на следственные действия

он был вынужден уволиться с работы и не смог найти новую из-за включения его в список Росфинмониторинга в качестве лица, причастного к экстремистской деятельности.

Бушмелев думал о поступлении в церковную духовную семинарию, однако из-за уголовного преследования не смог получить благословение от высокопреосвященного владыки. Не состоялась свадьба.

Суд признал обоснованными только часть доводов истца — об уголовном преследовании как о психотравмирующем факторе, о заболевании матери и ущербе от внесения его фамилии в перечень Росфинмониторинга, из-за чего истец не мог трудоустроиться на постоянную работу и заработать средства для существования. В итоге размер компенсации был снижен до 200 тысяч рублей.