МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

30.12.2019

Шахтеры Кузбасса прекратят рубить уголь из-за задержки зарплаты

Шахтеры. Фото: birgun.net

Работники угольных предприятий Беловского и Кемеровского районов Кемеровской области (Кузбасса) опять столкнулись с задержками зарплат. Трудовые коллективы настроены добиваться полных выплат, сообщила 30 декабря Тайга.инфо.

В конце декабря на шахте "Заречная" и входящем в нее участке "Октябрьский" работникам выплатили долги за октябрь и 14% зарплаты за ноябрь. Ранее шахтеры уведомили руководство о невыходе на работу по ст. 142 ТК РФ, но 28 декабря после выплат они вернулись в забой, заявив,

если за два последних днях декабря задолженность за ноябрь перед ними не погасят, то с 1 января начнется забастовка. В АО "Шахта "Заречная" трудятся около 2,3 тысячи человек.

Такая же ситуация складывалась на шахте "Алексиевская": работникам были произведены частичные выплаты, что отодвинуло срок возможной забастовки.

Отметим, что шахта "Заречная" и шахтоучасток "Октябрьский", которые расположены в городе Полысаево, и шахта "Алексиевская" в Ленинск-Кузнецком районе, ранее входили в УК "Заречная". В конце 2018 года суд признал угольную компанию несостоятельной. Сейчас управление шахтами осуществляет УК "Полысаевская". На предприятиях проходит процедура банкротства.

Шахты являются градообразующими для 25-тысячного Полысаево, на них трудятся около 5 тысяч человек.

В рамках банкротства на торги был выставлен имущественный комплекс "Заречной", но заявок не поступило. Минимальная цена продажи составляла 3,7 млрд рублей.

Отметим, что вопрос с зарплатой шахтерам лихорадит регион уже несколько лет. Предыдущий губернатор Аман Тулеев даже создал специальный благотворительный фонд, через который выплачивалась зарплата шахтерам в виде благотворительной помощи. Крупных бизнесменов, потенциальных покупателей шахт, вынуждали вносить в фонд деньги, обещая переоформить на них акции предприятий. За это в настоящее время судят заместителей Тулеева, которые подписывали некие гарантии, а сам экс-губернатор в это время назначен ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Он отказывается от дачи показаний в суде, ссылаясь на нездоровье.