МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

27.01.2020

Кировчане выступили против реорганизации опасного производства в еще более опасное

Митинг против опасного производства. Фото: Вадима Ананьина, Каспаров.Ru

В центре Кирова прошел массовый митинг против строительства Производственно-технического комплекса (ПТК) в Оричевском районе. Акция протеста была организована группой экологических активистов "За чистую Вятку!" под руководством Валерия Семенищева. В ней приняли участие около 300 жителей Кирова, сообщил 27 января корреспондент Каспаров.Ru.

ПТК планируют разместить на базе Объекта по уничтожению химического оружия "Марадыковский", где до 2015 года хранилось 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ.

По сообщениям жителей зоны защитных мероприятий, работы по сжиганию реакционных масс, оставшихся после первого этапа уничтожения химоружия, продолжаются на объекте до сих пор. По планам российского правительства, с 2023 года на "Марадыковском" будут перерабатывать до 50 тысяч тонн химических отходов 1-го и 2-го класса опасности в год. В качестве застройщика выступает госкорпорация "РосРАО".

Участники митинга говорили: "Это наша земля, и мы должны здесь решать, что строить, а что нет, а если мы решить не можем, значит, мы холопы, мы бараны! Но те, кто здесь собрался, — это граждане, которые любят свою Кировскую область и хотят, чтобы здесь была чистая окружающая среда!".

Участники экологической акции протеста приняли резолюцию: отменить решение по перепрофилированию ОУХО "Марадыковский" в ПТК по переработке и утилизации химических отходов 1-го и 2-го класса опасности, принять закон, запрещающий ввоз на территорию региона радиоактивных и химических отходов, провести рекультивацию земель в санитарной зоне вокруг объекта "Марадыковский", а также запретить все работы по сжиганию реакционных масс, оставшихся после уничтожения иприта и люизита до проведения экологической экспертизы, удостоверяющей законность и безопасность таких действий.

Резолюция будет направлена российскому президенту и правительству, Государственной думе, кировскому законодательному собранию и губернатору.

Лиза Охайзина