МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

03.02.2020

Антиклерикальная акция прошла в Пензе у превращенного в храм бывшего ДК

"Богу не нужна недвижимость". Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru

Акция "Антиклерикализм" состоялась в Пензе 2 февраля — ее участники потребовали от пензенской епархии не заносить религию в школы и не покушаться на чужую недвижимость, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Пикет, участниками которого были представители "Левого фронта", комсомола и активисты объединенной коммунистической партии, прошла в гайд-парке — сквере им. Дзержинского недалеко от бывшего ДК им. Дзержинского, в котором сейчас расположен Духовно-просветительский центр Пензенской епархии и Богоявленская церковь.

Участники пикета выступили против слияния государства с религией и ее пропаганды в школах. Они потребовали строить больше школ и домов культуры вместо храмов и убрать статью из Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих.

Активисты развернули плакаты "Богу не нужна недвижимость!", "Меньше храмов, больше школ!", Россия — светское государство", "Губернатор — вор, украл из бюджета, и на собор!", "Религия — яд!" и другие. При этом они рассказали, что при подготовке акции все типографии Пензы отказались печатать плакаты подобного содержания, сославшись на опасение репрессий со стороны власти. Плакаты пришлось писать от руки. Акция в сквере продолжалась около часа под наблюдением полицейских в штатском.

Ожидалось, что из храма в здании бывшего ДК им. Дзержинского выйдет на беседу какой-нибудь священнослужитель. Выяснилось, что священники приходят в эту церковь только по вечерам, так как прихожан здесь всего несколько человек.

На этом мероприятие не закончилось. Некоторые его участники провели одиночные пикеты около построенного Спасского собора и у здания Пензенской епархии.

Следует отметить, что в Пензе решением городской думы в собственность РПЦ, кроме ДК им. Дзержинского, передано здание бывшего кинотеатра "Луч" в микрорайоне Арбеково под молитвенный дом. Также левых оппозиционеров возмутил тот факт, что строительство Спасского кафедрального собора на Советской площади осуществляется с привлечением бюджетных средств, сама Советская площадь усилиями всё тех же депутатов гордумы переименована в Соборную, а стоявший там памятник Карлу Марксу перенесли в малозаметный сквер.

Заметим, что представители РПЦ и мусульман призвали внести в Конституцию России понятие о Боге и поддержку государством традиционных религий, а рабочая группа предложила зафиксировать православие как основную религию страны.

Александр Воронин