МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

23.07.2020

В Новом Уренгое идет голодовка с требованием аудиенции у власти округа

Голодовка в Новом Уренгое. Фото: РК-инфо

В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) с 21 июля идет голодовка с требованием встречи с руководством округа, чей контроль поднимаемой жилищной проблемы помог бы её кардинально изменить, но несколько лет идут лишь отказы, сообщило РК-Инфо Каспаров.Ru.

Пока группа жилищных активистов из Нового Уренгоя пыталась достучаться до губернатора Дмитрия Кобылкина, тот, не заметив их многолетних коллективных обращений, в мае 2018 года ушёл на повышение в Москву. Новый губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, видимо, перенял тактику предшественника и

два года также не замечает ямальцев, заявляющих о жилищных преступлениях как через губернаторскую приёмную, так и через публичные обращения с митингов, через прессу, интернет.

Один из участников голодовки Муса Мамедов в 1998 году по производственному ордеру "Уренгойгазмонтаж" получил жильё в микрорайоне Монтажник и почти двадцать лет прожил с семьей в своей квартире, исправно оплачивая коммунальные услуги, пока власти не объявили жилье ветхим и не выселили семью с двумя несовершеннолетними детьми в никуда. В сентябре 2016 года в доме были отключены все коммуникации, однако семья еще полгода прожила в промерзающем доме, пока 21 февраля 2017 года их не выбросили на улицу. Мамедов обращался во все ведомства города, округа и Москвы, выходил на пикеты и митинги, дважды голодал, но все безрезультатно —

были только невыполненные обещания.

К голодовке присоединился Юрий Буларга, ветеран Севера, ветеран МЧС, бывший пожарный. Его семья была лишена ордерного жилья в микрорайоне Заозёрный и также выброшена на улицу с двумя несовершеннолетними детьми, несмотря на ордер и прописку.

Буларга и Мамедов, отправив семьи к родным, вынуждены жить то в гараже у знакомых, то на вокзале или стеснять родственников и друзей, ведь снимать жильё они не могут — на работу их не берут из-за конфликта с чиновниками.

В мае 2020 года они поселились в одной из аварийных новостроек на улице Крайняя (дом начал расходиться по швам через несколько месяцев после сдачи в эксплуатацию, сейчас он расселён), но после выхода их прямых репортажей из домов-призраков они были обнесены колючей проволокой, что сделало проживание в них для бездомных горожан невозможным.

Акцию Мамедов и Буларга проводят неподалёку от аварийных новостроек, здесь они поставили палатку. Заявление о начале голодовки зарегистрировано в мэрии 21 июля, оно также поступило в прокуратуру и властям ЯНАО.