МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

05.08.2020

Сборщиков подписей за прямые выборы мэра Екатеринбурга увезли в полицию

Выборы мэра Фото: kommersant.ru…

В Екатеринбурге правоохранительные органы и чиновники из министерства общественной безопасности приравняли сбор подписей за прямые выборы мэра к публичному мероприятию. На активистов составили протоколы, сообщил 5 августа корреспондент Каспаров.Ru.

Telegram-канал "Народная инициатива сообщил, что сотрудники полиции пришли на две точки: в сквер у Драмтеатра и на Южный автовокзал. Люди в форме заявили, что кубы являются пикетом – публичным мероприятием,

потребовали убрать их и попытались забрать подписные листы и согласия на обработку персональных данных.

Также у одного из волонтеров попросили прикрыть футболку с лозунгом про прямые выборы. Активисты куб собрали, но сбор подписей продолжили, после чего были задержаны трое: председатель инициативной группы Андрей Пирожков и дежурившие у автовокзала Максим Верников и Алексей Карамузин. На двоих составили протоколы по статье 20.2 часть 5 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), на Пирожкова — по части 2 статьи 20.2 как на организатора.

Задержанных доставили в отделение полиции на Фрунзе, 74. К ним выехали адвокаты. Суд состоися 5 августа. Активисты утверждают, что похожие события происходят в Нижнем Тагиле.

Напомним, что прямые выборы мэра Екатеринбурга отменили весной 2018 года. Схема была такой: губернатор Евгений Куйвашев внес законопроект в Законодательное собрание Свердловской области, и депутаты послушно приняли закон. После этого в Екатеринбурге прошли общественные слушания, результаты которых ни на что не повлияли, а также обсуждение в Общественной палате, решение которой силы не возымело. Следом по такой же схеме отменили прямые выборы мэра Нижнего Тагила.

Еще в процессе отмены прямых выборов главы Екатеринбурга и после этого граждане неоднократно предпринимали попытки вернуть право избирать мэра на всенародном голосовании, но они были безуспешными.

Сергей Попов