МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

25.08.2020

Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

Сергей Шнуров. Фото: Коммерсант

В Екатеринбурге мировой судья судебного участка №1 Октябрьского района оштрафовал на 10 тысяч рублей интернет-газету Znak.com за публикацию ссылки на Instagram музыканта Сергея Шнурова, где он разместил стихотворение с матом, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 25 августа Каспаров.Ru.

Суд, изучив составленный Роскомнадзором протокол, признал, что газета нарушила часть 3 статьи 13.21 КоАП, в которой идет речь о запрете на публикацию нецензурной брани в СМИ. Znak.com намерен обжаловать решение о штрафе.

Как пояснила адвокат Ольга Адрушевская, административная ответственность предусмотрена за "изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань",

однако в самом тексте заметки мата не было, а "ссылки на первоисточник используются в СМИ для подтверждения достоверности информации".

Кроме того, в распоряжении Znak.com есть согласие Сергея Шнурова на использование его стихотворения только со ссылкой на первоисточник, что гарантирует отсутствие искажений авторского произведения. Адвокат отметила, что в данном случае речь идет о конкуренции норм об авторском праве и норм КоАП, однако позиция Европейского суда по правам человека в этом вопросе однозначна — редакция не может нести ответственность за содержание авторского произведения. На заседании суда этот аспект был проигнорирован.

Отметим, что СМИ не раз просили Роскомнадзор прояснить позицию по поводу штрафов за гиперссылки на страницы в соцсетях, где есть мат,

учитывая, что такой подход ведомства противоречит российскому законодательству: в нем нет запрета размещать ссылки на ресурсы с матом в материалах. Однако пока никаких разъяснений по этому поводу нет.