Свободные выборы
МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

13.11.2020

Комиссия при президенте начала выявление лучшего правозащитника и благотворителя

Омбудсмен Татьяна Москалькова. Фото: theins.ru

Общественная комиссия при президенте РФ по определению кандидатур на присуждение государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности объявила о приёме с 13 ноября 2020 года документов на соискание госпремий, сообщил сайт Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Представления на соискателей премий и прилагаемые к ним материалы направляются уполномоченному по правам человека в РФ. Срок приёма документов истекает 10 февраля 2021 года.

Заметим, что указ о госпремиях в области правозащиты и благотворительности Путин подписал в сентябре 2015 года. Размер премии был сначала 2,5 млн рублей, в 2019 году он был повышен до 10 млн.

Первыми лауреатами премии стали исполнительный директор международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и генеральный директор АНО "Детский хоспис" протоирей Александр Ткаченко.

По итогам 2017 года Путин наградил главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву и Владимира Вавилова, председателя правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией.

Лауреатом премии в сфере правозащиты за 2018 год стал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, в сфере благотворительности — Лев Амбиндер, руководитель фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам "Русфонд".

Госпремии за 2019 год присуждены председателю совета Союза семей военнослужащих России Марии Большаковой и актеру и режиссеру Константину Хабенскому, который является учредителем благотворительного фонда.

Комиссию по отбору кандидатов возглавляет Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ. В составе комиссии четыре представителя Общественной палаты, председатель СПЧ, омбудсмены четырех регионов, в том числе Москвы, в первом составе был председатель Красного Креста и два общественных представителя.

Вместе с тем есть некая парадоксальность в том, что власть выбирает и награждает лучшего правозащитника,

так как сферой правозащитной деятельности являются ситуации, где человека не защищает государство или вообще оно действует против него.