МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

01.02.2021

Самара отличилась массовым задержанием журналистов на акции 31 января

Задержание журналиста. Фото: Владимир Лапкин, Каспаров.Ru

В Самаре в рамках общероссийской акции 31 января прошло шествие в поддержку Алексея Навального и политзаключенных РФ, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Мероприятие началось в 12:00 у КРЦ "Звезда". Однако не все участники смогли на него попасть:

были закрыты три ближайшие станции метро и изменена работа городского общественного транспорта.

На площади у КРЦ находилось шесть автозаков, около 200 сотрудников полиции и ОМОНа. С началом акции начались и задержания. В автозаки увели около 150 человек. Среди них были представители СМИ: корреспондент "Волга. МБХ медиа" Илья Нечаев, шеф-редактор радио "Эхо Москвы в Самаре" Сергей Курт-Аджиев и ведущие радио Татьяна Брачий и Антон Рубин, журналист газеты "Рабочая демократия" Григорий Оганезов и издания Засекин.Ru Хорен Григорьян.

Все они имели пресс-карты и работали как представители СМИ. Задержанных развезли по отделам полиции в разных районах города. Через час журналистов отпустили без составления протоколов и с некой попыткой извиниться.

Также задержали и.о. координатора самарского штаба Навального Марину Евдокимову. Ее отвезли в ОП-4 Октябрьского района, а когда ей стало плохо, не оповестив адвоката, доставили в больницу имени Пирогова. После оказания медпомощи Евдокимову отвезли в ОП-3 Советского района, и оттуда она перестала выходить на связь с адвокатом Ольгой Ильинкиной и штабом.

Между тем небольшая часть колонны, около 50 человек, смогла дойти площади Славы, где задержания продолжились. Они проходили и после завершения акции. Полиция реагировала на всю молодежь, которая собиралась группами от трех человек.

Омоновцы разъезжали по Самаре в машинах скорой помощи, туда же сажали задержанных.

Во время устроенной облавы после акции был задержан заведующий кафедрой экономической социологии СГЭУ Владимир Звоновский. "Я уже садился в трамвай. Везут в Красноглинский отдел полиции, в спецтранспорте еще 20 задержанных", — сообщил он в Facebook. По словам Звоновского, еще 15 человек сбежали из автозака через незапертую дверь.

Утром перед шествием был задержан 21 активист. Их доставили в ОП-5 Ленинского района. Все они ранее получили повестки на допросы в качестве свидетелей. Так, в 7:30 был доставлен в ОП-1 Кировского района член Либертарианской партии Максим Эккерт. 30 января к нему приходили сотрудники полиции и, не застав дома, засунули в дверь квартиры повестку о явке на допрос по неизвестному делу. Его опросили по ч. 1 ст. 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения), обвинив в перекрытии дороги во время акции 23 января. Эккерт заявил, что в акции не участвовал.

Всего, по независимой информации, 31 января в Самаре задержано 300 человек. Оказывающие юридическую помощь адвокаты "Апологии протеста" рассказали Каспаров.Ru, что их по шесть часов не пускали в отделы полиции.

В Тольятти на шествии, собравшем около 100 человек, был задержан журналист Павел Каледин.

Владимир Лапкин