МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Заявления

16.07.2021

В Иркутске в третий раз объявила сухую голодовку юрист-правозащитница Низовкина

Надежда Низовкина. Фото: YouTube

Идущие в Госдуму по Иркутской области демократы провели 16 июля акцию солидарности с бурятской правозащитницей – юристом Надеждой Низовкиной. Она объявила сухую голодовку после ареста на семь суток, сообщил телеграм-канал "Иркутский инсайдер".

Как уточнила Тайга.инфо, председатель иркутского отделения "Яблока" Григорий Грибенко и возглавляющий региональный список партии правозащитник Алексей Тупицин опубликовали фото с надписью "Свободу Надежде Низовкиной".

По данным Тайги. Инфо 13 июля мировой суд арестовал Низовкину по обвинению в неотбытом наказании за акцию протеста 23 января в поддержку политика Алексея Навального.

Юристку задержали в здании Верховного суда Бурятии после слушания по делу ее подзащитной Лилии Донской.

Впервые по делу об уклонении от обязательных работ Низовкину арестовали в апреле. Ее задержали судебные приставы на выходе из республиканского комитета КПРФ. Судебный участок №3 Железнодорожного района Улан-Удэ назначил правозащитнице пять суток ареста. После решения Низовкина также объявляла сухую голодовку. Суд назначил Низовкиной 40 часов обязательных работ за якобы нарушение правил проведения митинга 23 января в центре Улан-Удэ в поддержку Алексея Навального.

В обвинении полиция указала, что юристка "поддерживала граждан на оказание помощи задержанным лицам".

В беседе с Тайгой.инфо Низовкина уточнила, что принципиально отказывается выполнять назначенные ей работы за акцию протеста 23 января. В феврале суд назначил 10 суток ареста Низовкиной за акцию протеста 31 января по обвинению в организации митинга. В ИВС она объявила сухую голодовку, женщину против воли госпитализировали, но после возвращения в изолятор она возобновила голодовку. Низовкину выпустили из ИВС 7 марта.