МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Акции

14.01.2022

Установка знака "Последний адрес"

Табличка "Последний адрес" на доме в Архангельске. Фото: facebook.com/serguei.parkhomenkoМесто проведения: Москва, дома 2/6 по Хоромному тупику
Дата и время: 16.01.2022, 13:00
Организаторы:

В Москве 16 января в 13:00 на фасаде дома 2/6 по Хоромному тупику (станция метро Красные вороита), где уже висят пять табличек "Последнего адреса", установленных в 2014–2017 годах, появятся семь новых.

На шести из них – имена советских дипломатов.

Первым был арестован Владимир Лоренц, заведующий отделом Центральной Европы НКИД, 1-й секретарь полпредства СССР в Германии. Расстрелян 2 декабря 1937 года по обвинению в "активном участии в контрреволюционном троцкистском подполье".

Борис Канторович занимал должность главного секретаря коллегии НКИД СССР и секретаря заместителя наркома по иностранным делам СССР, но последним местом работы его была должность старшего экономиста в Московском трамвайном тресте. Его арестовали 23 мая 1937 года и расстреляли 1 ноября 1937 года.

Сергей Борисов работал Восточном отделе НКИД, в середине 1920-х годов возглавил вторую тибетскую экспедицию, был секретарем Монгольской комиссии Политбюро. Его арестовали 8 июня 1937 года и через три месяца, 10 сентября, расстреляли.

Василий Семеновский был дипломатом (вице-консулом в Гамбурге, затем референтом при консульском отделе НКИД), но делом всей жизни его был альпинизм. Его арестовали 7 ноября 1937 года, вскоре после его возвращения из Памирской экспедиции, и расстреляли 28 февраля 1938 года по обвинению в "создании контрреволюционной фашистско-террористической и шпионской организации среди туристов и альпинистов".

Георгий Лашкевич занимал различные посты в НКИД, последней была должность ответственного консультанта по Лиге Наций. Он был арестован 19 ноября 1937 года, расстрелян 22 августа 1938 года по обвинению в "шпионаже".

Борис Стомоняков был первым заместителем наркома иностранных дел. Его арестовали 8 декабря 1938 года и продержали под следствием более двух лет, расстреляли 16 октября 1941 года по обвинению в "руководстве антисоветской правотроцкистской организацией в Наркоминделе" и "шпионаже в пользу Германии, Англии и Польши".

Его жена Мария  Лебедева была расстреляна 28 июля 1941 года как "агент немецкой и польской разведок" и "член" той самой "организации", которую якобы возглавлял ее муж.

Все семеро были посмертно реабилитированы в 1950-х годах.

Организаторы приглашают присоединиться к установке памятных знаков, соблюдая социальную дистанцию и надевая маски.

"Международный Мемориал"